今天我们来到会盟观荷花,有一个有趣的项目——摸鱼。看看满池塘的小金鱼,我差点笑出声来,在一个长约十米,宽约两米的水泥小池塘里,有几百条小金鱼。我心里想:嘿,这谁摸不到鱼啊,太简单了吧!我抡胳膊挽裤腿冲入水中,开始摸鱼行动。
我偷偷地潜入一群鱼的身后,可原本在一块儿的金鱼群就像互相排斥的磁铁,哗地一下就散开了,那速度真是就像老鼠见了猫一样快。我一咬牙,一跺脚,悄悄地走到一条大金鱼身边,屏住呼吸,弯着腰,弓着腿,低着头,把手做成碗状,在离鱼约一分米的地方把手猛放进了水里,像捧宝贝似地猛捧起来,结果那条狡猾的鱼没向前跑而是拐了个弯,跑到了我的背后,使我捧了个空,不好,出师不利!
我第一次扑空,紧接着第二次…… 连续扑空,我一气之下拿出了我从家里带的小渔网,我要开始用网捉鱼了,这可是我的强项。这时,一条“美人鱼”向我游来,我轻轻地把网沉入池底,准备“守网待鱼”,我心里数着:1、2、3提网收鱼!心中暗喜,哪知它一个美人鱼跳龙门,跃出了我圈套。哎,又一次抓空,看来还得换招。也许用网把它扣着,才能抓着它们。我把网轻轻举起,瞄准了一条鱼,我不管三七二十一,以泰山压顶之势扣了下去,只觉得渔网的边沿碰着了一个硬硬的东西,这一迟缓,给了鱼逃跑的机会,鱼就像箭一般射向了前方。我火冒三丈,这些小小的金鱼怎么这么机灵。哎!看着这么多金鱼,怎么一条也抓不到啊,急得我两眼落泪。
就这样一个多小时过去了,一条鱼也没摸着。最后还算老天有眼,主人给鱼池换水了,呵呵这是个好机会,水浅了,鱼不就好抓了吗?果然当水放到我的脚一样深时,忽然一条妙计忽然从我眼前闪过,我把鱼赶到池边,双脚呈“八”字型来堵截鱼,嘿,不错,还抓了两条,总算找回些面子。
通过今天这一次摸鱼,虽然满身是水,还摔了一跤,可是,我明白了一个道理,干什么事都不能轻视,不能眼高手低,哪怕再简单,我们也要认认真真地做,才能把事情做的更完美。
自评:我去荷花池最有趣的就是摸鱼了,虽然身上全是水,但是我还是很高兴,玩儿得很开心,最重要的是通过摸鱼我明白了一个大道理,我这一篇文章从“开篇—准备摸鱼—用手摸—用网抓—放水时捉—道理”这几个方面来写,我感觉写的还不错,请老师和博友们多提宝贵意见!谢谢!!!