我的家乡的石榴非常的有名,很多人都慕名前来购买,其实很多人的家乡都有自己的特产,这是值得高兴地事啊。
在山东流传着“烟台的苹果莱阳的梨,不及潍坊的萝卜皮”的说法。当然,这并非有贬低烟台苹果和莱阳梨的意思,只是强调潍坊萝卜好而已。的确,潍坊萝卜既可生吃又宜熟用,作水果或蔬菜皆可谓佳选,且又有药用价值。其药用价值以消食、健胃效果最为显着。又有“吃萝卜喝茶,气的大夫蹽街爬”的戏言。
潍坊萝卜之传统名谓“潍县萝卜”,因源于老潍县。老潍县是现在潍坊市潍城区和奎文区的一部分。据说,潍县萝卜种子拿到外地种植,结果都不成。究其原因,水土异也。更有传言,潍坊萝卜仅一小块地而已。然而,据有关人士考证,潍县萝卜有上乘精品。其产地谓:“北宫后、北宫前,郭家庄子、刘家园。”所谓北宫后、前,即北宫的北、南方向;郭家庄在北宫东,刘家园在北宫西。也就是说,围绕北宫一带的土地出产的萝卜,是上乘精品。北宫原址,在现今的潍坊第一职业中专一带。潍坊萝卜栽培已有300多年的历史,品种也形成了大缨、小缨和二缨3个品系。3个品系的特征基本相似,叶均属花叶型,每叶有裂叶8-10对,叶色深绿。肉质根均呈圆柱形,地上部占全长四分之三,为青绿色,地下部占四分之一,为白色,这便是潍县萝卜与其他品种的区别。
上乘精品潍坊萝卜,个高六寸,直径寸半,其樱叶绿色,外皮黑绿色,尾部白色,内瓤青绿,绝无白糠花,清香,汁多且甜,皮微辛,甚是可口。潍县萝卜既可做蔬菜,也可生食。做菜凡炒、拌、炖、腌均可,为当地秋、冬、春三季主要蔬菜之一。当地人喜爱生吃,家中来客常以烟、茶、萝卜招待。经常食用有去痰、清热解毒、健脾理气、助消化等功能。当地有“吃萝卜喝茶,不用找医生把药拿”之说,潍县萝卜含有大量维生素,确有保健作用。