绿豆观察日记
10月20日星期三晴
近期,老师让我们观察动物或植物,为了完成老师交给我们的任务,我特意泡了些绿豆。绿豆圆圆的,摸起来硬硬的,像穿着一身绿色衣裳的胖娃娃,可爱极了!
我把绿豆放在盒子里,将它们洗净,然后把水加至正好淹没绿豆的高度。你们瞧,小绿豆们第一次下水,像一位位训练有素的潜水运动员,整齐、有序地排满盆子。
我看着这一群“胖娃娃”,真希望她们可以早点发芽!
10月21日星期四晴
今天,水面已经变成淡黄色,不少绿豆破壳而出,长出长约几毫米的嫩芽。小嫩芽小小的、短短的、尖尖的,像一根针。而这些绿豆明显得比以前饱满,约有原来的两倍大,像一个个坚守岗位的战士们。但是还有一些绿豆宝宝还沉睡在甜甜的梦乡里游荡,还没有长出嫩芽。我盼望着,小豆芽快快长大,变得强壮起来。
10月22日星期五晴
水面浮起许多的绿壳,像一件件勇士的铠甲,有大部分绿豆都已变成白色,而有小部分绿豆已长出长达1厘米多的嫩芽了。此时水面也已变成浅黄色,比昨天水面颜色更深一些,今天绿豆们各个精神抖擞,比昨天更加强壮,更加饱满了。
10月23日星晴六晴
此时水面已变成深黄色的,比昨天和前天的水面颜色更深一些。绿小豆形状不一:有的是橄榄形,有的是圆形,有的是水滴形,有是椭圆形的,一个个圆乎乎的,可爱极了!绿小豆已经挣脱了那层的“绿色的束缚”,露出了白色的小脸蛋,仿佛在向世界证明:“我们绿色家族一样可以长大哦!”我真期待绿小豆可以快快长大,变成大豆芽。
从这次绿豆观察记,我明白了一个深刻的道理,我们观察东西要细心地去观察,也不能只观察一两天,要连看几天去观察。