在我们的日常生活中,每个人都会有许多的发现,在我的快乐童年里,竟也发现了蚂蚁的秘密。
星期天的一天,我写完作业后,来到小区里玩,突然发现了一些蚂蚁。引起了我的好奇心,我赶忙回到家,拿上一块面包,放到地上很快就吸引了一只蚂蚁,然后我又把面包拿起来,把蚂蚁引到了一个角落里,扔了面包,看蚂蚁迷路了怎么办,不料,蚂蚁找不到食物,他竟然又返回到原来的地方。
我蹲下来仔细观察,发现蚂蚁有一堆细小的触角,难道他和蚂蚁迷路有关?我赶紧拿出剪刀,剪掉了它的触角,看能不能回到原位?没触角的蚂蚁就像一只没头的苍蝇到处乱跑,分不清东南西北,在原位上走来走去,从这次实验中我明白了,原来蚂蚁的触角就相当于他的眼睛。
观察太有趣了,今后我们要多多观察,就会有许多收获!