日记作文
我记日记已经有1个年头了,从两年级开始到现在,厚厚的一本日记本,记录着我的欢乐、我的苦恼和我走过的每一个脚印。
日记,已经成为了我的知心朋友了。我想它是我的,只属于我一个人。
但是有一天我在广播里听到这样一条消息的`3/4的家长偷看孩子的日记。啊,天下的父母原来都是一样的。
一天下午,妈妈对我说:“涛涛,可不可以让我看看你的日记?”我说:“不行,日记是个人隐私,能看。你听到那则新闻了么?有3/4的家长偷看孩子的日记呢!”妈妈却反驳我:“我从来没偷看过你的日记,我要看,都是经过你同意的。”那倒也是。说实话,我不想让妈妈看我的日记,但经不住好说歹说,我就心软了,对妈妈说:“我们小孩有自己的‘隐私权’。
“你们大人应该尊重。如果我愿意给你看,我会念给你听的。妈妈说:“真的吗?那么,什么样的事情是可以让我知道,什么样的事情是不可以让我知道?这倒让我有点为难。”“遇到快乐的事情,不让我说我也憋不住,遇倒不开心的事我就不想说。”妈妈问:“不开心的事是什么?是不是挨批评啦,成绩不理想啦,不想告诉妈妈?”妈妈真是一针见血。“如果小孩子写的是心里话,那么家长可以从日记中发现问题,及时地了解孩子,及时地帮助他……听了妈妈的这几句话,就把我给压倒了。我觉得妈妈的话有道理,于是就把日记本递给了妈妈,而心里却又不服,如果都看孩子的日记,那他们的‘隐私’还有没有?可是,我又说不过妈妈。应该说,我和妈妈之间没什么秘密,我和妈妈是好朋友。好朋友就一定可以看人家的日记了吗?