因为星期六下午有客人要来,所以奶奶带我一起去菜场买菜。
我们来到菜市场,只见这里的商品琳琅满目,五花八门。农民伯伯把新采的疏菜淳朴的向人们着个推荐,脸上都有一些挥之不去的汗珠。
我们先来到了蔬菜区,只见一位大伯正在买韭菜。“呵呵,我可最爱吃韭菜了。”我偷笑一声,拉着奶奶奔向大伯那里。:“要不要韭菜呀?”大伯笑眯眯和蔼地问。奶奶向韭菜望去,那些韭菜一棵棵青翠欲滴,在阳光的照耀下,上面的一粒粒露珠像一颗颗珍珠一样美丽动人。奶奶看这些韭菜好,便问:“这些韭菜多少钱一千克呀?”“五元!”大伯说道。“那就买三斤吧!吃不完下次再吃。”奶奶说道。我在心里算了一下:5÷2×3=7.5元。“是7.5元。”我说道。大伯还正在用粗糙的老手笨拙地用计算机计算呢!算出来真的是7.5元钱。大伯连连夸赞我“现在的孩子可真不简单呀!你这孩子,聪明。”我被夸得不好意思的低下了头。
在菜场买完了菜,我们又来到了卖肉的地方。。有一个地方聚满了人,我和奶奶便上前去凑凑热闹。听了他们的话,我们明白了事情的起因。原来是一个卖猪肉的老伯,说1千克猪肉30元钱,买两千克便宜5元钱。有一个阿姨要买4千克猪肉,向老伯给了100元钱,大家都纷纷指责阿姨算的不对,但阿姨却还振振有词:“你们乡下人没文化,我说是100元,就是100元。”我冲进人群中说道:“是嘛!那我们就来算一算。你买4千克,那就是4×30=120元。老伯说买两千克便宜5元,那就是120-2×5=110元。你却只给100元。”阿姨一听,把10元钱放下就满面羞惭灰溜溜的逃跑了。我家都向我投来了赞许的目光。呵呵,真开心呀!
下午,我们用买的菜做了一顿美味佳肴。吃着这些菜,我心想:原来生活中也会碰到数学知识,数学真是无处不在呀!