听说这几天剡溪上来了许多白鹭。今天是星期日,爸爸妈妈带我去东桥一带看白鹭。
听爸爸说,白鹭自古以来就有“白衣公主”的美称。白鹭体长约在50-60厘米,食性主要以软体动物、甲壳动物、水生昆虫为主,也吃小鱼。
一到东桥,我们就看见很多白鹭,大概有二三十只的样子。它们体态纤细,全身羽毛洁白如雪。它们三五成群,一会儿飞,一会儿走,一会儿在水中戏水。它们行动极为机警,当人们走近时,白鹭怕人类伤害就迅速飞走了。飞行时,白鹭的颈常常缩成“S”形,两脚向后伸直,像黑色的小尾巴。行走时,白鹭常常缩着脖子,一步一步地向前走。我看见有几只白鹭在剡溪中央露出水面的沙滩上静静地休息,有几只白鹭在岸边的浅水里嬉戏觅食。
回家后,我上网查了查,白鹭属国家二级保护动物,是一种生活在沿海一带的候鸟。它们成群结队来到我们剡溪,说明我们家乡的生态环境已经有了明显的改善。