十六岁是一个茧,16岁以前,我是一个小小的蚕,16岁后,我会破茧成蝶,勇敢飞翔。
关于成长
16年;5696天;136704小时;8202240分;492134400秒。
这样漫长的时间,对于成长而言,却是如此短暂。这些日子都真真切切的经我的脚下走过,那些让我感到伤心的事,让我感到幸福的人,在我的记忆里缓缓回放,犹如冗长缓慢的幻灯片,一幅幅拼凑出成长的画面,而画面交错的瞬间,是否就是遗漏掉的时光呢?
曾以为成长的天空会万里无云,可是真正经历时却是阴霾遍布,心因此也会遍体鳞伤,也正是这些伤痕,才会成为成长的记忆。凤凰涅槃,浴火重生,只有水和火的洗礼,才使我们在承受种种困难和不平后,脱离散漫的人生。
安妮宝贝说:青春是夹心饼干,成长和痛苦夹杂的是幸福。
关于梦想
即使偶尔哭红了眼眶,也要怀着梦想向明天微笑。
我有过许多美好的梦想,但它们常常都会像肥皂泡,飘到高不可及的高度,就会破灭。每一个梦想都倒映着眼里的期盼,可是在命运的层层围堵下,通往梦想的大门在身后轰然而合,我不敢向后看,怕那些黑色的门里显出坚定的拒绝。
终于明白,有些梦想,只不过是心中的乌托邦,在我们争取后,不管实现还是破灭,它的价值都已体现。
所以,即使生命给我们许多失意,我们依然要怀着梦想,一点点的去靠近成功,一点点的走出自己生命的旅程。
陈绮贞说:漫长的19年,我没有放弃梦想的理由。
我说:16岁之后的漫长岁月,我不会放弃梦想。
关于亲人、朋友
对于亲人朋友,我一直都怀着感激的心情。他们用温暖的手在我孤单、悲伤时抚摸我的头,让我从惊慌和不安中安定下来。漫长的十六年,他们给了我那么多的爱,我用一生的时间都无法报答。
他们说:“你要笑着面对生活,不许掉眼泪”,但他们又说:“伤心的话就哭吧!肩膀借你,不收钱的!”;他们说:“怎么连这些小事都做不好?”可他们又说:“你尽力了,已经做得很棒了!”他们说……
那样温暖的语言,温暖得让我流泪。
我迷失在人生十字路口不知道何去何从时,他们就会对我微笑,那样的眼神让我想到下午暖洋洋的阳光。
郭敬明说:“你讲了一个笑话,我就笑了一整天,而你哭了一次,我就伤心了一整年”。
我的亲人和朋友,你们对我也是一样。
站在十六岁的尾巴上,回首来时的路,眺望远方的征途,一直走,一直走,走到尽头。
那么幸福。