我是大树,为了保护环境,有时变成“造氧机器”,有时变成“消音板”,有时变成······
我们的第一个本领,就是吸入二氧化碳,放出氧气,要是缺少了我们这个巨大的“造氧机器”,地球上的氧气早就被人类和动物吸光了,生命也就不复存在了。
我们的第二个本领就是消音。噪音是人类的大敌,不仅干扰人们的谈话、通讯、影响人们的作息,长期受噪音干扰,还会使人们听力减弱、甚至变聋,还会让心脏、血压、神经······出现异常。而我们大树则站在消音的第一线,噪音一经过树林,就被我们”沙沙“的驱散了。科学家说,大树密集的地方噪音会减弱五倍,你觉得我们厉不厉害?
我们的大伯“刺柏树”还是一个金牌防疫员。它好像是一个特大号的“喷雾器”。据科学家断定,一片刺柏树林,一天就可以分泌出三十公斤的消菌液。空气中的白喉、肺结核、伤寒等病菌一遇上它,就难逃死亡的厄运。
烟囱密集的工厂可是我们的大显身手之地。我们用自己密密麻麻的树叶组成了一个特大号“吸尘器”。因为每烧一吨煤,就有约11公斤的粉尘从烟囱冒出,这种粉尘含有各种有害病菌,而我们大树则用叶子上的茸毛分泌油汁或黏液,使这些粉尘不是落到地上,就是被卡在茸毛里。
你说,我们大树是不是人类的“特别卫兵”呢?