7.14
今天我搬来泥土,买来花盆,找出小铲子,准备开始种向日葵。首先用小铲子松土,再把泥土倒进花盆里,然后播撒种子,接着在上面撒上一层薄薄的土,最后浇一点水。把它摆放在窗台上。
7.17
早晨一起床我就去看向日葵,一看,“呀!”我惊喜地叫起来,老妈,老妈快看,向日葵长出芽来啦!小生命从泥土里探出小脑袋啦!嫩嫩的,绿绿的,根部是是乳白色的,有的两片叶子嫩黄嫩黄的,有的两片叶子绿中带黄,黄中带绿。低着头像小姑娘一样羞答答的。
7.19
有两天没见向日葵了,它会长怎么样了呢?会不会是枯萎了呢?还是长高了呢?回家一看,我拿尺子量了一下,哇,有四五厘米高了。整个身体是一个“Y”型,两片大叶子变成了椭圆型,往上升张,申向蓝天,似乎想要拥抱整个世界。两片大叶中间还有两片小小的叶子象刚睡醒的婴儿在妈妈的怀抱里。茎的上半部是白色的,下半部是绿色的。我期待着它快快长大!
7.25
过了一个星期,向日葵又长高了,它的整个身体有8—9厘米了,每颗向日葵都有四瓣大叶子了,四瓣叶子都是长在茎的顶上。颜色也变得更绿了。茎的颜色也变成了紫色了。他们有的亭亭玉立,有的半躺着,有的歪着个脑袋。被风一吹,摇摇晃晃,可爱极了。
8.10
经过我半个月的精心培养,向日葵越来越茂盛了,整个身体大约有三、四十厘米了。叶子越来越多了,它都是成对成对的长出来的。叶子的形状也变得象一个个汤勺。跟小时候不同的是,叶子和茎干上都长了好多小毛毛,不象以前那么坚硬,摸上去软棉棉的,舒服极了。我盼望着它快点长出花来!
意外惊喜,几天没见,它居然开出花蕊来了,我数了一下,有十六片花ban,尖尖的,长长的,一整个象含包待放的荷花,花ban围在一起,成为一个圆圈,中间还是棕黑色毛。
9月17日
今天我的向日葵开出花来了,我心喜若狂。花瓣一长条一长条的,色彩嫩黄鲜艳,美丽极了。远远望去就象一个小太阳。期待着它能快点长出果实来。