日记作文
日记,好像从我入学的第一天,便走进了我的生活,走进了我的世界。从入学的第一天起,家长和老师便用对待大人的口气,向我要求:“每天必须坚持写一篇日记。”从此,我的小学生活中,便多了一项每天必不可少的任务写日记。
以前,我爱写日记,我感谢日记。是它让我学会了写片段、写作文,让我懂得文学;是它让我留心观察身边的事物,成为一个生活中处处细心观察的人;也是它让我积累了丰富的好词佳句、名言警句,提高了我的写作水平,使我的作文常常成为范读的文章。
是的,我感谢日记,更爱写日记。这不仅出于老师、家长等大人的威严和要求,更出于日记为我作出的贡献、给我带来的好处,让我在作文上成为班里叱咤风云的强者!因为日记,我常常早早写完作业,扑在日记本上,向它倾诉我一天中的烦恼、忧愁和喜悦、欢乐;因为日记,我处处留心生活当中的人和事物,留心生活当中的花草树木,我愿每天将它们记录在日记本上,告诉它生活的美好;因为日记,我更愿意把连家长、老师都不想告诉的秘密,偷偷藏在心底,在晚上与日记本秘密会合的时候,默默地和它诉说、交流,宣泄我一天中的心情。因为日记,我感到无比的快乐;因为日记,我感到心灵不再孤独。日记,就像一个亲密无间的好友、一个知心的朋友,供我随时随地寻找心灵的慰藉,安慰我受伤的心灵。
可是,后来……我对日记产生了别的看法,这让我痛苦万分。
当日记成为作业被交上讲台的时候,我不再把秘密写进日记;当家长、老师要阅读查看时,我不再把日记当做一个知心朋友,而是当做一个出卖朋友的叛徒;当老师把日记像作文一样对待,要求字数的时候,我不再想把生活中的点点滴滴记录进日记。
日记,已被大人用来当做毁灭小孩童心和秘密的武器。是它让我把悲伤写成快乐,是它让我把平凡的常事写成伟大的奇迹,让我把童年沉甸甸的大书包写成有趣欢乐的回忆。从此,我厌恶日记,也憎恨日记,更害怕写日记!我宁愿多写几篇作文,也不愿去凑够日记那几行文字。
不错,一位伟人曾说过:“日记是一个亲密无间的朋友,可以向它诉说一切心声。”可我觉得,日记更像《圣经》中所说的那样:“一半是天使,一半是魔鬼。”
我,害怕写日记。