读完了《纯真年华》这本书,我联想到,中国的儿童文学,想要走到世界的中央,所遇到的阻力,其实并不见得有多大。
中国作家协会书记处书记、中国作家协会儿童文学委员会主任高洪波深情地说:“儿童文学是一个神圣的事业,是一个快乐的事业,是一个幸福的事业。”他的话,不仅是个人的体验,也说出了所有中国儿童文学作家的心声。但是,每一个儿童文学作家都很焦虑。为什么这样说呢?因为21世纪,这是一个读图的时代,是一个急功近利阅读的时代,是一个光和影让人眼花缭乱的时代,是一个让童年和童心变得极其容易消失的时代。
我们生下来就是面对愈加光怪陆离的世界,我们当然不曾明白人类的文明虽然是从图画开始的,但是随着文字的出现,人类走向了更高级的文明。文字意味这人类有了更抽象思维的能力,文字是人类智力进化到一定程度之后才产生的文化结晶,而只有亲近阅读,才能更好地揣摩它的含义;只有亲近阅读,才会长久地拥有一颗不灭的童心。冰心奶奶曾经说过,“除了宇宙,最可爱的只有孩子。和他说话不必思索,态度不必矜持。抬起头来说笑,低下头去弄水。”一个以书为友的人,不会感到孤独,一个以阅读为友的人,在接受图画的福音时,也依然会沉浸在文字巨大的快感之中。
阅读,是我们获得更完善也更有效的思维方式与叙述这个世界的表达方式的一种渠道。阅读在使我们认识世界与认识自己方面,是功德无量的。没有阅读之前的文明,是原始的文明。仅仅依靠图画的人类的历史,无论今天的人如何去诠释它的神奇,神秘与深邃莫测的优势,也是无法与阅读出现后的人类的历史相比的。阅读使历史得以改写,使文明得以传承,也使人类学会了创造。
阅读是我们认识了这个世界无法丢弃的方式,文字和阅读甚至就是这个世界——这个世界的隐喻,这个世界的结构。二十世纪的哲学家们不仅发现了阅读与文字与思维的关系,也发现它与世界本体的关系。研究世界,从某种意义上来说,也就是研究语言文字。而这些,恰恰就是图画无法替代的。
让我们亲近阅读吧!因为它是美的象征;让我们爱上阅读吧!因为这个世界少不了一颗纯真的童心;让我们拥抱阅读吧!因为它会给我们一份清凉,一份安静,一份圣洁!