寒冬腊月,窗外大雪纷飞,屋内水汽充盈。我坐在圆桌前,跟着奶奶学做包子。我和面和得稀巴烂,还需要奶奶来救场。
奶奶一把年纪了,轻易不出手,出手就是绝活。我看得目瞪口呆,听奶奶讲解要点时点头如捣蒜。这比我在视频上学习要生动太多,毕竟屏幕中不会伸出一只手来替我收拾残局。面团只是在奶奶的手上转了几下,她填馅,一握,一捏,一扯,一个漂亮的包子就出现在她的手中。我依葫芦画瓢,包得真难看,连自己都做不到不嫌弃。可我不泄气,仍然坚持。我相信,我总能把包子包得很漂亮的。夜深了,一向早睡的奶奶没有困意,笑意盈盈地看着我在那儿犯倔。不经意间,两个人竟然包了八十多个包子。奶奶视而不见,试探性地问我:“要不,再和一团面?我去剁馅。”我摇头,眉头皱了皱,嘴巴嘟了嘟,暗自叹了一口气。
我有点不开心。我的不开心全装在奶奶的眼睛里。奶奶洗了手,摸了摸我的头,呢喃了一句:“我的丫头啊,真是长大了。”