寒假的日记
这个寒假,我过得很快乐。印象最深的就是年前的那次围棋比赛。比赛分两天进行,共八轮。我们一段组(一段升二段)的升段率是百分之三十,也就是说赢六盘升三段,赢五盘的要比小分。
第一天
第一盘,我的对手是天元围棋的许晟强。我原想会小输的,后来变成赢了他九目半。为什么呢?因为我向他“放了两把火”。第一把火:仙鹤大伸腿。仙鹤大伸腿是在二路立时,对方没挡的情况下,大飞进去。不会挡它的人可能一下子被消灭掉十几目,他会挡,但损失仍然不小。第二把火,我不得不承认,这是他引火烧身。我扳,他不可以挡的,但他挡了,上当了!我一断,他吓了一跳,知道自己中计了。我心满意足的提掉了那颗棋子,赚了五目。
第一盘旗开得胜,我小小的兴奋了一下。第二、三轮的比赛却让我当头一棒,一轮被偷吃了一条龙,一轮以半目惜败。天!第四轮又输了,看样明天必须全胜,这样才有比小分的机会,我想。
第二天
第一局就输了,升二段彻底没戏了。
休息时间,我向李俊逸说了一局倒霉透顶的棋:
那是昨天最后一盘,你知道的,我攻击不行,不知对方是怎么看出来的。开局是中国流对中国流,我执黑,在小目那一侧,我与他展开了激战。最后他得了一点实地,我得了两面很厚、很高的厚势,简直就是金发碧眼(老外)加皇帝他妈(太【后】厚)。他不甘心,在我的厚势旁边又做活了一块,而我也又有了一面厚势,他一不做二不休,又打入星位那一侧。有了厚势,我立四拆三,他紧接着就又打入了。我再一看,他全盘走的都是拆二!
我讲完了,李俊逸大叹一句:“太胡了!”
接下来的一局,我遇上的又是一员猛将,我执黑,他把我杀得支离破碎,我想认输,又想起爸爸还没来接我,等着无聊,下着玩吧,万万没有想到的是,“下着玩”竟能让我反败为胜。呵呵,是这样的:
我正跟他耗着,突然,他把面前的一块棋子弄乱了,过了好一会儿,才把棋子复原,刚一会儿,他一不小心又把棋子弄乱了。裁判拿掉他两颗子,到了官子,我还落后二十多目,不幸的是,他又把棋子弄乱了,三次弄乱棋盘,他被直接判输。
下午的两盘我都赢了,但仍然没能升段,但我并不沮丧,比起以前的比赛,我还是有进步的。我会继续努力的。这个寒假还是很快乐的。