我的家乡日记
家乡,这个平凡的字眼;家乡,这个普通的环境;家乡,这个充满了生机的地方,包含了我深深对它的爱,隐藏了我深深对它的思念。
我的家乡——一副秀丽迷人的画了,她拥有一个温馨的名字——大同!!我的家乡大同市位于山西省北部大同盆地的中心,黄土高原东北边缘。总面积为14176平方千米,占全省总面积的9.1%。国家首批历史文化名城,中国九大古都之一。是山西省第二大城市,华北地区重要中心城市,国家重能源基地,国际较有影响力城市素有“凤凰城”和“中国煤都”之称。我很骄傲我生在,长在这个城市。我爱我的家乡。
以前,我的家乡并不是现在这样,对比一下让人吃惊,原来只要一刮风,黄土飞扬,不戴眼镜的人这时可吃了亏,连眼都睁不开,都抱怨自己生活在黄土高原之上。不仅这些,而且各种颜色的塑料袋到处飞舞,配上风的声音,可真成了“塑料袋舞曲”。坐在车上,一路颠簸,坐公交车一路下来,屁股被颠得生疼,唉,路面不平,没办法呀。而现在,我的家乡发生了翻天覆地的变化,看看吧。一进大同,你就走在平坦大沥青路上,大风刮不起尘土,塑料袋跳不起“舞蹈”,闻着清新的青草味,情人心脾。令人心醉,完全不像原来的大同。
我的家乡还有许许多多的旅游胜地。云冈石窟就是最好的旅游景点,被列为世界文化遗产之一,是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟,洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。大同华严寺也是著名的旅游景点,是第一批全国重要文物保护单位,它是依据佛教华严寺的经典《华严经》修建的。我家乡的名胜古迹不止这些,还有九龙壁、善化寺、东城墙
我的家乡还有许多有特色的土物产和艺术文化。我家乡有:广灵的东方亮小米、浑源的黄芪、灵丘的苦荞面、大同县的黄花、大同莜面、浑源凉粉、广灵五香瓜籽、阳高杏脯等一大批土特产品;还不算,大同铜器历史悠久,工艺精湛,造型美观,久负盛名;这还不算,广灵剪纸作为中国民间剪纸三大流派之一,以其生动的构图、传神的表现力,细腻的刀法,考究的用料与染色,精细的包装制作工艺,独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”,在中国剪纸中占有重要地位
这是我的家园,生我养我的地方,我要用我的一生呵护的地方,用生命去奉献的地方,愿她永远繁荣昌盛,兴旺发达。