晚上放学回家,妈妈对我说:“今天是冬至,快来和我一起包饺子。”我高兴得一蹦三尺高,因为这是我第一次包饺子。
妈妈已经和好面,拌好了馅,我坐到妈妈的对面,先观察她怎么包。只见妈妈拿起一张饺子皮,用勺子挖出一点肉馅儿放在皮上,一只手托着皮,另一只手轻轻地将饺子皮的两边叠在一起,用手一点点捏起来,几秒钟后一个“小元宝”就诞生在妈妈的手里了。
这很简单,我也拿起一张饺子皮,却发现饺子皮有两面,一面有面粉,一面没面粉。我试着把有面粉的一面朝上放上肉馅,然后叠起两边的皮,可是饺子皮非常不听话,怎么也合不上,就像饺子皮两边绝交了,而你,正在劝他们重新合好。我现在碰到的就是一个“绝交饺子”,转眼,饺子在我手里就变得千疮百孔了。
我赶紧求助妈妈,妈妈告诉我,包饺子也要用一些“小计谋”,用没有干面的那面来放饺子馅,然后再把两边捏在一起,就容易多了。原来让饺子皮绝交的凶手是面粉啊!按照妈妈的方法我又试了一张,饺子皮终于合上了!尽管饺子的样子不如妈妈的漂亮,但是我终于学会了包饺子。
原来看起来容易的包饺子还真不是件容易的事啊!