清明假期,我再次来到奶奶家——一个小村庄。这里依然美好、平静,每一个人都充满着和气。
临近傍晚,爸爸妈妈决定带我出去转转。出门,天空中的晚霞已经染红了天空,只见它的边缘是粉红色的,好像一幅美丽的画旁镶嵌着一些粉红宝石,给人一种儒雅又心旷神怡的感觉。
向前走,大片大片绿油油的小豆子长在田埂周围。细细看,只见这东西的叶子是卷筒状的,摸了一下,感觉圆圆的,并没有完全合拢,只有少数是合拢的,真像一个个小巧灵珑的小耳朵。这时,走在我旁边的妈妈说:在我小时候一直玩这个游戏,看谁找到的这样的叶子最多,并且是封口的,谁就赢了。于是,我们也高兴地玩起了这个游戏。我们东找找,西找找,玩的不亦乐乎。最后,我找到了2个,妈妈找到了4个,妈妈赢了。
我们继续向前走着,只看见爸爸和一位老爷爷正在聊天,我走过去一听,只听周瑜大破……诸葛亮借……原来是《三国演义》啊!再一听,我就知道老大爷在讲连环计的典故。可见这位老大爷的知识面很广,让我明白了活到老学到老。
太阳缓缓落下,彩霞也完全没了,整个田野沉浸在夜色之中……
路边和灯开了,田野中的故事还在继续发生……