寒假的日记
大年三十,爸爸妈妈带我到乡下爷爷奶奶家过年,正好赶上爷爷写对联、贴对联。我觉得很有趣,便闹着要和爷爷一起干。
首先要做的是裁对联。爷爷教我:“裁对联不要着急,要有耐心,先把对联对折一下,再用小刀慢慢顺着折的印往前移动。”我听了爷爷的话就照他说的做,果然我把一对对联完整无缺地裁了下来。通过这件事,我知道不管做什么事都要亲自动手试一试。很快我们就把所有的对联裁好了。
接下来是写对联。别看爷爷年纪大,他的毛笔字写得可好了!只见爷爷细心地把红纸铺在桌上,用毛笔耐心地蘸满墨汁,认真地写出了一幅对联:“国运兴隆千家喜,党恩浩荡万户春。”这时,我看到爷爷的脸上洋溢着幸福和甜蜜。
贴对联喽!爷爷端着满满的一盆面糊,我拿着对联跟着他就上楼了。我们先把以前贴的全撕下来,然后爷爷往对联背面均匀地涂抹上一层面糊。贴的时候,我在旁边帮爷爷递对联,爷爷负责贴。功夫不负有心人,我和爷爷终于把对联贴好了。我一看,啊!好漂亮呀,大红色的纸衬着苍劲的大字,显得格外喜庆。
在和爷爷一起写对联、贴对联的过程中,我感觉到了从未有过的浓浓的年味,也感受到了爷爷发自内心的幸福。我觉得,这就是我寒假里最有意义的一件事。