日记优秀作文
诗一般的落霞,
酒一般的夕阳,
在那遥远有意无意遇上,
共你初此邂逅谁没有遐想……
不知是什么时候养成的写日记的习惯,印象中第一个日记本是那时时下流行的那种:桔黄色的塑料封面,中间是张周慧敏的照片,里面每隔几张便有一张风景或人物的彩页的那种。
那时扒在矮脚凳上翻着字典认真写日记的自己,绝想不到十年、二十年、三十年或鬓染白霜的自己看日记时是种什么样的心情!但肯定是件享受的事情……
翻开的旧的篇章,看着仔细去辨识才认出的铅笔写出的稚嫩字体:“今天,一毛钱买了两块糖,好甜!”,想像起当时自己喜上眉梢的表情,不禁哑然失笑。
“今天明明妈妈夸我字写的好……”现在我终于明白小伙伴们为什么总不喜欢待在自己家里做作业,因为儿子总是人家的好。至今我还记得老妈对我写的字“狗扒的一样”的评价。
不知道为何现在笔走龙蛇了反而更怀念起“狗扒的一样”的评价?
“今天偷偷玩水,光着屁股被母亲追了几条街……”正“生死存亡之际”,现在读着也不免心惊肉跳之时却没了下文!连忙往后翻,日期没断也没缺张少页,怎么会没有结局呢?郁闷之极不由瞄了老妈一眼,正好迎上那比冬天还严酷的眼神,母子同心?我不仅咽了咽口水暗暗捏了把汗!
算了,谁闲着没事会翻自己的旧帐?
接下来几天的日记累篇的`《朱子家训》,刚开始字体一笔一划还算工整后面逐渐潦草起,最后一篇简直就是“几何图形”。日记写的跟小说似的!将结局用一种最含蓄、最不着痕迹的方式表达了出来……
难道那时就展现出了写小说的天赋?
随着慢慢的长大日记本逐渐变的精致,语句也趋于老练。事情所占比例渐渐变少,更多的是个人对事物的看法和感叹。后来更多的是将事情埋在记忆里而不是付诸笔端,一如生活一样,将更多的将事情装在心里而非说于人分享。
某些记忆犹新的事,翻开那天的日记可能只是记些无关紧要的东西或者压根就一句“无事可记”;某些刻骨铭心的事,费劲读完当天可能连格式都没写正确的日记,通篇在讲些什么自己亦不懂;努力记住的事,在不经意间遗忘,只能在字里行间寻找一丝丝喜悦或滴滴的伤痛;某些刚刚发生的事,却能在记忆里寻找出一丝熟习的味道……
回忆是修饰的过程,如今侃侃而谈的事情,翻开日记可能完全是另一种版本。回忆是埋葬的过程,如今潸然泪下的事情,翻开日记可能只是斑斑点点的空白。
你是修饰了过去还是埋葬了过去?生活如棋,每个人都迷离在自己的局里。