包饺子日记
当兵到部队时,来自五湖四海的战友们,饮食习惯各不相同,南方的战友喜欢米饭,北方的战友喜欢面点。我们部队的驻地在南方,平时以米饭为主,北方的战友有点不适应,引发思乡情节。
俗语说:“吃饱了不想家”。连队干部看在眼里、记在心里,一合计,决定每周的休息日时间,组织全连战士包一次饺子,一方面满足北方战友需求,调剂他们的口味;另一方面丰富业余文化生活,增强连队的凝聚力、向心力。
星期天下午,连队通知炊事班早早地把肉馅准备好,花样挺多,有芹菜馅、韭菜馅、萝卜馅等品种。全连战友以班为单位,拿着脸盆,到炊事班领取干面和肉馅,规定是管够,但不浪费。战友们领到原料后,放到连队餐厅餐桌上,忙活开了,有的擦桌面,有的找空酒瓶做擀面杖,还有的兑水和面……全班战友从未包过饺子,在和面这道工序就出了“洋相”,往脸盆干面里倒的水太多了,揉时,像个橡皮糖粘在手上,抹也抹不下,甩也甩不掉,只有不断地往脸盆中加干面,弄得脸上、身上都是,看上去像个“雪人”。
隔壁班的老班长见状,过来帮忙。别看他是山东人,战友们开玩笑说他是山东大汉,可他包饺子还真有一套,从和面到包饺子,既快又好。老班长轻轻捏了一下我们揉的面后,知道了原因,就舀半碗干面,到入脸盆中,卷起衣袖,双手揉面。不一会,就均匀地揉好面团,软硬适中,很有劲道。这时,老班长在大面团上抓一团面,放在桌上,用右掌心一压,成了一个面片,再左手拿面片的边缘,右手拿起空酒瓶,往面片上压去。老班长左手熟练地转动面片,右手空酒瓶也不停下,连续滚动着压面片。瞬间,一张薄薄的饺皮成功了。班长包饺子更是一绝,把饺皮放在左手心,放入肉馅后,用右手的拇指、食指、中指轻轻一捏,一个饺子成功了,跟“元宝”没什么两样,怎么看怎么漂亮。
老班长一边包着饺子,一边告诉我们窍门,也让我们知道了包饺子的奥妙。学着老班长的样子,我们开始包饺子,包得还是大的大、小的小,细的细、粗的粗,虽然不好看,但没有一个偷懒,大家都认真地包着饺子。包饺子过程中,全班战友是刚学会的教不太会的,包好的帮没包好的,团结友爱表现的淋漓尽致。慢慢地,战友们包饺子的速度快了,效率高了,质量好了。到最后,战友们也能包出与班长相媲美的饺子,大家非常愉快,喜悦之情无以言表。
饺子包完了,有的站、有的躺,有的光滑、有的粗糙,有的漂亮、有的难看……战友们评头论足,都说大家能排出威武壮烈的队伍,叠出豆腐块的军被,跑出整齐划一的队列,却不一定包出整齐漂亮的饺子。包好饺子,开始下锅。每个班饺子煮熟出锅时,都乘入脸盆与战友一起分享,大家吃得狼吞虎咽,边吃嘴里还边嘟囔:好吃、好吃,太香了、太香了。可我知道,我们包饺子的手艺虽然不咋样,但毕竟是自己付出之后的劳动果实,所以吃起来才格外的香甜。