今天数学要测验了,拿到试卷后,我大致浏览了一遍,卷子并不难,于是我紧张的心情放松下来。心里也开始幻想起这次取得好成绩后该怎样向老妈邀功。时间一分一秒地流逝。“叮”下课了,我昂首挺胸地把卷子交了上去,心里别提有多高兴了。
谁知第二天公布成绩时,老师却给了我当头一棒:“元磊,88.5分。”什么,88.5分?我简直不敢相信自己的耳朵,接过卷子瞪大了眼睛看了又看,没错,88.5分。算错了?我又算了三遍,没错,88.5分,在班里是最后几名。这怎么可能?这么简单的题,我怎么考了这点分呢?
回家的路上,我一言不发,妈妈好像看出了一切,就问我:“这次月考的数学成绩怎么样?应该不会让我失望吧?”我很小声地回答道:“88.5分”
妈妈说:“考卷难吗?拿来我看看,你的成绩在办理大概在什么位置?”
我真想告诉妈妈考卷很难,可惜这不是真的,所以只得乖乖地从书包里拿出考卷递给妈妈,结结巴巴地说:“不……不难。”说完我便低下了头,不敢再看妈妈的脸。
我等待着一场暴风雨的来临,可是妈妈并没有打我,而是让我自己用心去查找原因。我才发现都是粗心犯的错,不是把8看成了3,就是把乘写成了除。这是妈妈走了进来,语重心长地说:“看见了没有,只要细心一些就好了,正所谓‘欲要看究竟,处处细留心’,希望这次你能引以为戒。”望着妈妈鼓励的目光,我暗下决心,一定要改掉粗心的毛病。
从此以后我开始变了,再也不是原来那个粗心大意的小磊了,我变得仔细认真了。当然我的努力也换来了成功,在接下来的考试中,我考出了全班第一名。在高兴的同时,我也深深地体会到,只要我们用心去做事,一切皆有可能!