平凡的人,平凡的事,却时刻让人感动,永远牢记,就是这样一个人感动了亿万人。
“别乱跑,注意安全”每次一听见这句话我都会想起为了24条生命而英勇献身的吴斌叔叔。是他,在身负重伤的危难时刻紧握决定乘客生命的方向盘,将大家的生命行驶到安全的终点。而他自己则忍受着剧痛的折磨最终离开这令他留恋的人间。
76秒的坚守,当异物像炮弹横空飞来,砸碎车窗前挡风玻璃,击穿吴斌叔叔的腹部,他本能地捂了一下肚子,然后紧紧握着方向盘,强忍剧痛,换挡、刹车、将车缓缓停好,拉上手刹、开启双闪灯,然后站起来,面向乘客说出他最后的话语。以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用自己76秒的坚守和生命完成了保证乘客安全的神圣使命和英雄壮举。看了这段视频,看着他被重创后的一个个坚强动作,禁不住热泪盈眶。这位普通的杭州长运公交司机吴斌,和舍己救学生的最美教师张丽莉一样,成为人们心目中,最伟岸最可敬最可爱的人。
20xx年5月29日11时40分,驾驶员吴斌叔叔驾驶着一辆浙A19115大客车从无锡返回杭州,可当车辆行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块黑色的铁块从天而降,那块铁块像是早已瞄准好了似的,顷刻间便穿透挡风玻璃以直线飞入驾驶员吴斌叔叔的腹部。
车上的乘客闻声立即从座位上站起,令人意外的是,驾驶员吴斌叔叔并没有夸张地描写自己的疼痛,反而在危急关头,他强忍着穿心的剧烈疼痛将车缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,动作一气呵成。吴斌叔叔不顾疼痛,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施。
之后,他又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客。当做完这些以后,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。吴斌叔叔,他没有把最宝贵的第一时间留给自己拨叫120,而是留给了车上的24名旅客。
换挡,停车,在平常看似最简单的动作,殊不知吴斌叔叔是忍着多大的剧痛完成的,从他那扭曲的表情,不自然的动作中我似乎也能感觉到他那时的痛楚,是那样的锥心刺骨,痛的那样刻骨铭心。
脸上忽然多了几滴黏糊糊的液体,我下意识的去摸————我哭了,无声的哭了,双眼含满热泪,一个好司机,一瞬间就失去了,这个结局给我心头重重一击。泪是为何流?是出自内心的感动?还是对他的壮举表示钦佩呢?我自己也分不清,可我能确定的是他打动了我,让我的心久久的颤动着,久不平息。
他永远是我的心中的“最美司机”,他虽然离开我们,可他的精神永远陪伴着我们,我想吴斌叔叔就在天上的某颗星星中,看见着他救下来的24条生命好好的生活也会开心地笑吧。
英雄愿走好,那一车被救的人该记住,路过听闻知道的该记住,所有人都该记住那个日子那个名字。那天,整个杭州只有一位司机;那天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;那天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;那天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;那天,叫吴斌。今天我们在这里说,明天我们要继起。多份责任多份人性多份大义,一个人撑起一片天空无数双手托起永不落的太阳。有的人活着已经死了,而有的人死了还活着。活却如死的腐败发臭,虽死犹活的精神长存。感动你我,感动中国,感动忘了伤与痛。情深种,义相冲,爱相融,默默相送!情衷。