时间过得真快啊!我就要离开哈尔滨了,真是有些舍不得!
哈尔滨长长的、宽宽的、直直的中央大街给我留下了深刻的印象。中央大街上有好多门面小小的俄罗斯商品店,卖可爱的套娃、有趣的望远镜、精致的首饰盒、甜甜的巧克力、香喷喷的坚果……我们一进商店就得马上摘下围巾、帽子和耳罩,脱下羽绒服,否则就会热得满头大汗,商店的温度比外面的温度实在高太多了!这里的每个商店都有两道门,这样商店里的热气不会太容易跑出去,外面的冷气也不容易跑进来。大街上有许多晶莹剔透的冰雕,有福娃贝贝、京京、欢欢、迎迎、妮妮,有鱼和波浪,有星星和月亮,还有一位冰姑娘在弹三角冰钢琴!街道上还点缀着一些铜雕像,有些本来是用来喷水的,因为天气太冷了,怕一喷出来就结成冰柱,池子里的水也会结成冰,所以现在没有在喷水。我突然想到一个好笑的问题,如果到了春天,那些冰雕没有及时被移走,太阳照在冰雕上,冰雕全融化了,那么中央大街不就成了水街了吗?
冬天的松花江江面也很好玩,结了厚厚的冰,船只都派不上用场,全都不见了,真奇怪,难道被冻到冰里去了吗?如果水里面躲着一条大鲨鱼,它突然从冰面钻出来,那可就糟了,所有的人都会陷下去了,没命了。江面上的狗真厉害,拉着爬犁都不会滑倒,它们肯定被训练了很久。松花江面上的爬犁给我带来了许多乐趣。
太阳岛的雪雕、冰雪大世界的冰雕也是我从来没见过的,在哈尔滨我还第一次滑雪了,可惜我还没有滑够呢!我总是有点疑惑,到了春暖花开的时候,这么多的冰和雪融化了,难道太阳岛、冰雪大世界、滑雪场这些地方就都变成汪洋大海了吗?
哈尔滨真是一个美丽的冰城!我好希望能居住在这里!