我家门前有许多花草树木,有香气浓郁的桂花树,有素雅洁白的白玉兰树,可让我最喜欢的却是那不起眼的无花果树。
春天,一阵阵春风吹拂着,无花果树就冒出点点嫩芽,在暖洋洋的阳光照射下,在淅淅沥沥的春雨的滋润下,让它使劲地探出脑袋来。
一眨眼,夏天到了,原来又小又嫩的叶子已经穿上了碧绿的夏装,无花果的叶子好像儿童的手掌一般大小,形状也差不多。风一吹,无花果树的树叶如同招手一般,随风摇曳,美丽极了。
夏夜,人们搬来小椅子,坐在树下聊聊天,打打牌,下下棋。树上结满了小小的青青的果实,同葡萄般大小,嘴馋的小朋友拽着爸爸的衣角,一个劲的嚷嚷着要吃无花果,可大人们总说果子没成熟,待红了便好吃了。
日子一天一天过去了,无花果在太阳的照射下,羞红了脸。挂在茂密的树叶间,像红灯笼,小的像红宝石。这时大家便争先恐后地摘果子吃了,掰开果皮,一口咬下去,软软的,糯糯的,甜甜的,美味极了,据说无花果还是降血脂的良药呢!
无花果树,她不用娇艳的花朵来彰显自己的存在,不与别的树争芳斗艳,而是将自己的花朵藏在囊型的花托里,不愿露出,只是默默地为人类献出她那香甜可口,美味多汁的果实,不求回报。
我爱无花果树的美,更爱她的深藏不露。