每当我走进书房,看到那一整柜子的书,呼吸着那书的味道时,心中总是充满欣喜和欢乐。每每摩挲起大小不一样的书,总想拿出一册细细翻阅,倚窗而坐,徜徉书中,更是怡然自得。
古人读书有“三味”之说:“读经,味如稻梁,读史,味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢。”虽然现在的我,还没有如此精深的感悟,但也痴书切切,非比平常。
记得我借到《水浒传》,曾如获至宝,爱不释手,回到家中,我关上房门,靠窗而读。窗外,灯火辉煌,人声喧闹,我却全然在书中神游。刚刚领略了武松打虎的惊心动魄,转眼间就对吴用的神机妙算佩服得五体投地……
月色朦胧,万籁俱寂,我不由得有些睡意。心想:姑且读完这一章吧!于是我又挺直腰板,全身心投入书中。
书,就这样走进了我的生活,成为我永远的乐事,在结束了白天紧张而繁忙的学习之后,我不再向往外面五彩的世界。而是在一方幽静的斗室之中,伴一盏灯,手执书卷,全身心投入。思绪如骏马奔腾,遍览异域风土人情,目睹国家兴衰荣辱,骂可笑可鄙之徒,赞可敬可爱之人;体验和主人公一样的人生轨迹,领略先哲们睿智和超凡的感悟;让理性之光粲然于脑海,静静地揣磨人生命运的多难,世道的沧桑。
读书不仅帮我开扩眼界,而且助我做人,助我交友,助我提高理解能力。在读书过程中,我结交了许多书友。三五书友读书过后聚在一起,互谈感受,相互切磋,正如一位学者所言:“你有一个苹果,我有一个苹果,但你有一种思想,我有一种思想,交流过后你我有的就有两种思想。”岂不乐哉!每次讨论,我都带有一种近似于狂热的虔诚。
读书使我成为一个幸福快乐的人。每当假日,我除了读书还是读书,寄情于此,怡然自得如东坡先生所言:“此心安处是吾乡。”