成长日记作文
一株幼苗因为有大自然的呵护而长成一棵参天大树;一个花蕾因为有雨露的滋润才会开出美艳的花朵;而我也正是因为有了家人的关爱、自己的奋斗才会茁壮地成长。——题记
20xx年4月21日天气:晴
今天是我8周岁的生日,像今天的天气一样,我的心情特别好,因为我又可以收到家人送给我的礼物了。往年父母都会送我好多好多生日礼物,因此我充满了好奇心,期待他们能给我一个特别的礼物。
我踩着轻盈的步伐回到家,期待着他们给我一个大的惊喜。一回到家,我看到妈妈在腌咸菜,非常奇怪。再看饭桌上,只有两个简简单单的菜,可以回到旧社会了。看到这些,我非常失望,难道这就是我的生日聚餐?仔细一看,还有一个直径大约是10厘米的“微型蛋糕”,我更加生气了,哭着喊着询问原因。妈妈却很平静,没有多说什么。
到了吃饭时间,我很不情愿地坐到座位上,妈妈说:“可以开始了。”我呆呆地坐在那里,腮鼓鼓的。妈妈看我不情愿的样子,说:“莎莎,这顿饭就是我和你爸爸送给你的礼物。”我大吃一惊。妈妈接着说:“做这顿饭就是想让你懂得我们现在的生活的来之不易。以前这种生活我们就很满足了,哪敢奢望富裕的生活呢?你要记得,现在幸福的生活是我和你爸爸共同奋斗得来的,而你自己的幸福生活长大后要自己去创造。孩子,做这顿饭希望你能品出其中的道理。”
那天,我过得非常充实,是因为我知道了妈妈的良苦用心,那顿饭让我品味到了过去的艰辛,让我在以后的成长路上走得更加有意义。
20xx年6月天气:晴
月考即将来临,我作为一个中学生,第一次踏进初一考场,显得非常紧张,是因为我根本没有做好准备,没有好好的复习,这一次月考我已经对它没抱多大希望了。果然,不出我所料,我成绩下降了很多。过后我认真反思自己的过失,发现我对几门副科没有重视,而考试科目成绩差的也就是这几门功课。
后来,我没有放弃,人生没有过不去的坎儿,“相信自己,我能行,爱拼才会赢”,我以后上课更加认真了,课后也巩固复习,用我充实的知识迎接下一次的月考。
又过了三周,我的第二次月考来临了,这次我一点也不紧张,因为我做好了充分的准备。我成功了,我又考出了理想的成绩。
这个6月对我来说意义重大,因为这个6月让我成长了不少。我找回了自信,学会了坚持,永不放弃,学会了沉着冷静地面对面前的任何一个困难,这是我成长路上重要的一课。
人生是奇妙的,人生也是坎坷的,让我成长的不仅是人生路上的欢歌笑语,还有一道道难关。我每天都在潜移默化中成长,我的成长日记中写下了我成长中的点点滴滴,回头看看,我的成长路上载满了丰厚的“人生果实”!