20xx年10月30日。农历九月初九。重阳节。按日子来算,已是深秋。可惜身处这个北纬23。5度的小城中,阳光还是那么耀眼,短袖依然在飞扬。没有落叶在空中划出的玄妙的轨迹,看不到萧瑟的秋风卷起的枯黄,仿佛只是一眨眼,就要从夏天跌入了秋天。
站在山上,目光所到之处依然是一片葱茏,满山翠绿的枫叶显得分外抢眼,它们骄傲地挺立着,守护着一片属于自己的土地。下山的时候,一片叶子忽然在我的头上安了家,怂恿着忧伤的醒来。我向来不愿看到落叶,我也从不相信“叶子的离去是因为风的挽留”之类的话语,我的生物知识告诉我,这是树对叶子的背叛,为了防止水分的流失,它抛弃两个季节以来的忠实伙伴,也忘记了被炙热的阳光灼伤的痛苦。没有荣辱与共的卸磨杀驴式做法,让远处的树木仿佛批上了一件猥琐的外衣,美景看上去显得又是那么的刺眼,深深地扎进了树叶的内心。
人不为己,天诛地灭。心中的一个声音沉吟道。
眼不见为净。我告诉它,然后头也不回的下了山。