某个秋日的周末,爸爸妈妈带着我和弟弟去了四明山。
从山顶上看下去,透过山间的雾,可以模糊的看见一个在山腰上的村庄,那就是有名的“柿林古村”。它紧邻“丹山赤水”景区,有一千多年的历史了。柿林古村是余姚大岚镇人口最集中、古朴建筑群保持得最完整的村落。柿树占了全村的六分之一。
柿林古镇里全部都是老房子,屋顶是黑色的瓦片,有些墙是用石头堆起来的,小路也是石头铺的,房子与房子之间的距离并不大。柿子树上挂满了鲜红鲜红的果实,黑色的树枝,蔚蓝的天空,洁白的云朵,构成了一幅独特的山村小景。有些人称它为“吊红”,我认为它应该是“吊着的红灯笼”。那儿的柿树王已经有了600多年历史了,年产柿子800多公斤。
有一次,我们在一条石子路上碰到了一群绵羊。它们看上去好象在笑,有什么不高兴的事情也一笑置之,所一便“”地叫唤,表示高兴。那些年轻的羊儿们的下巴上也长着长长的白胡子,看上去很滑稽。
村后的山,四季都会变化:春天,明绿色的它是一个开朗的姑娘;夏天,深绿色的它是一个沉稳的中年男子;秋天,金黄色的它是一个活泼的小男孩;冬天,白色棕色的它是一个年老的白发婆婆。
四明山真美呀!