11月3日 星期五 天气:晴
今天放学回家,我收到了一个小惊喜。哈,它就是我一直盼望的蚂蚁工坊。刚把盒子打开,我发现里面有我认识的工蚁、兵蚁、蚁后……我开心极了,因为我有了能产卵的蚁后,但过了一会儿我就傻了眼,这蚂蚁又大又黑,看上去恶心极了,好不容易把它们的家搭好,怎么把这些蚂蚁倒进去,又是一件头疼的事。最后是爸爸帮忙,他把装蚂蚁的管子插入蚂蚁窝的孔内,然后用手指把一些不愿意到里面的蚂蚁给弹下去。总算大功告成了。
我买的蚂蚁工坊很像一所学校,里面装着像果冻一样软的淡蓝色“泥土”。
11月4日 星期六 天气:晴
今天我一大早就起来了,发现已经有四到五只蚂蚁在挖洞了。我又看了看其他蚂蚁,都懒洋洋的趴着不动,还以为它们全死了呢。于是我对它们吹了一口气,它们还以为是刮大台风了,吓的四处乱逃。原来它们是在装死。我还发现它们嘴巴的位置上长着像夹子一样的小东西。它们就是用这个小东西把淡蓝色的“泥土”切开来,再用“夹子”把切开的“泥土”叼到上面,再跑下去,反复的这样工作。他们连夜挖了四条隧道。分别是左右两边,同时向中间挖。就像是海底隧道。
蚂蚁们的勤劳和智慧真是让人刮目相看啊!