暑假的日记
大学的第一个暑假,没了高中时代的题山题海和各科老师的地毯式狂轰滥炸,我还真觉着有点不知所措,一种前途茫茫的凄凉感直升脑门儿。
考试时总想着自己是如何如何的累,巴不得睡上七七四十九天的觉,看上七七四十九天的电视剧,可真这样过了还不到一个星期,我就觉得自己有点不对劲了。现在虽流行说“越堕落越快乐”,可我“堕落”了几天后,才发现自己并不随“大流”,现代都市人的生活,我还真过不习惯。
经过一番苦苦思索,我仿佛参透了为什么大学没有十几米高的暑假作业。王尔德说得好,如今是这样的年代:书读得太多而没有时间欣赏,写得太多而没有时间思想。好了,暑假,没多少读的写的,那就让我好好想想吧……
高中,是实实在在的大仓库,密不透风,与世隔绝。我们是一个个大水罐,老师就是倒水人,他不由得我们想在自己的罐子里装些什么陈年佳酿,只是一个劲儿地倒入五味的怪汤,我们身不由己的吞下肚,像在喝迷魂汤,糊里糊涂地就挣扎着进了象牙塔。大学,可真像座佛堂,我们就是佛堂里的僧人,师父给我们的少了胀头胀脑的说教,多了几分清新淡逸的道理,其中的禅道,还得我们自己去冥想。
想了之后,我知道自己应该找点儿事情做做了。