11月1日 星期三 天气:晴
期待已久的蚂蚁工坊终于到货了,我迫不及待的想看看到底是什么样的。打开快递箱里面有一个蚂蚁的窝,蚂蚁窝里面有绿色的水晶泥土、装有蚂蚁的吸管、还有两条弯弯的塑料软管、一袋种子、一个放大镜、一根滴管,这些就是配备给工坊的所有材料。我把蚂蚁小心翼翼的倒入窝里,刚到陌生的环境蚂蚁东跑跑西逛逛,一切都充满好奇,正如我对这些蚂蚁的好奇是一样的。我目不转睛盯着这些长得黑乎乎的看起来不算漂亮的家伙,但是它们却十分的可爱,拖着大大圆鼓鼓的屁股——(腹部)到处乱窜,时而用它们那触角和同伴触碰传递信息,时而用它们那尖尖弯的牙齿到处啃。
11月4日 星期六 天气:晴
一早起来发现蚂蚁们已经挖好了一条隧道,别的蚂蚁都在休息,有一只蚂蚁最勤劳,它一个人在继续挖着隧道,通过放大镜发现它用那尖尖的牙齿,一口一口咬掉泥土,再一口一口咬碎最后把泥土一点一点的搬到上面,如此的反复劳作着。看它这么辛苦我忍不住去触碰晃动了工坊,休息的蚂蚁好像收到我的信号似的,马上蜂拥涌动起来,继续钻进隧道开动起来,过了几个小时之后我再去看它们的时候,一条崭新的隧道成型了。我发现一群蚂蚁围在蚁后边上,我想这些小蚂蚁肯定是在欢呼着:“蚁后万岁,蚁后真厉害,跟着蚁后有饭吃”
它们能在陌生的地方短时间内适应环境,并能快速挖出隧道这跟它们的团结和勤劳是分不开的,它们的精神值得我们学习。