今天,老师给了我们米粒大小的绿豆。放学后我匆匆赶回家。
我把它们放在桌子上。他们像野孩子一样在草地上奔跑。我花了九年时间才把它们抓回来。我发现他们的脂肪肚子上有一个白色的小椭圆形。会不会是他们的眼睛?会不会是他们的肚子?会不会是他们的肚子肚脐。一定是!
然后我开始把它们浸泡在水中,舀起来,放在湿纸上,准备豆芽。
第二天一早,小豆芽静静地躺在被子上。一条一厘米长的白色“小尾巴”从肚脐露出来。他脱下绿色衣服,露出肚子。从远处看,他像长着长尾巴的小蝌蚪。从近距离看它,感觉就像小手感受空气流动,也像吐舌头吸水。
我用放大镜仔细看了看,嗯!为什么“小尾巴”会探出“肚脐”,为什么它不会探出其他地方?后来,老师告诉我,白色的“肚脐”是种子的胚芽。它含有蛋白质、脂类、丰富的微量元素和矿物质。它能为种子提供营养,所以种子从那里开始发芽。
当我从国庆假期回来时,我回家了。书架上方有一片郁郁葱葱的树林。他们在沉默中一起长大。
从远处看,它们像两只小手,高高举起。他们将和我们一起上课,并积极发言。两片小绿叶,像字母V,代表胜利。我用手摸了摸它淡绿色的嫩茎。它毛茸茸的。我用放大镜看了看。结果发现茎上覆盖着肉眼看不到的“毛发”。看起来冬天要来了。给自己织一件小外套!脚下密密麻麻的白根,像老人的白胡子一样,均匀地交叠着,没有留下任何缝隙。
在阳光下,树叶看起来清澈明亮。一阵风吹过,沙沙声听起来像是在唱一首美丽的歌。茎是直的,渴望前进。“小手”从左到右向我们招手。
我用鼻子闻了闻。淡淡的水香似乎把我带到了世界的精灵之镜。芬芳的香气立刻涌上我的心头。天气很暖和,我觉得自己已经忘记了所有的烦恼。
看到这丛豆芽,我突然明白,即使在简陋的环境中,我们也应该像豆芽一样努力工作,不断进取,总有一天我们会创造出自己的绿色!