最近十多天来,太阳似乎和人类有了仇,不断利用闷热的空气报复着我们。每天晚上睡觉,被酷暑逼出来的臭汗,几乎能把被子和枕头全湿透。
前两天,妈妈把被褥都晒了一遍。
这几天,每天午休,我和妈妈就争抢着爸爸的玉枕头。今天,妈妈说要清洗枕头。妈妈自己洗了枕头套子,我和妈妈一起洗了三个枕头里的荞麦皮。我们楼上楼下地跑了几十趟,又洗又晒又晾,可把我和妈妈累坏了。
我和妈妈说,这也算是一种运动吧!
妈妈说:算是吧,但更应该是劳动,劳动其实才是最好的运动!多运动能够锻炼身体,多劳动也能强身健体。
我说,也对,怪不得爷爷,以及和爷爷一样生活在农村的大人们,从来没做过这样那样的运动,但身体却那么强壮,那么硬实,原来劳作就是在运动。今天我一直坚持和妈妈一起劳动到最后,从拆枕头、洗荞麦皮、晾晒、过筛子,到最后装枕头等一道道工序,第一次完完整整、从头到尾地参与了一件事。虽然有点累,但学会了干活,懂得了不论大小事,把一件事做好做仔细做完整才是最重要的,专注就是最好的,专心就是最棒的。
边劳动边学习,今天的收获可真不小!
注:以小见大。很多工作本身并不难做,也不是人们不会做,但许多人就是做不好,原因何在?就是因为不够专注,不够专心,不够专研,不够专业。许多名家大师,就是靠着一个“专”字而最终取得成功。许多人的成名与成功就在于一生只专注去做一件事。专注小事、专注难事;专注过程、专注结果;专注领域、专注市场;专注服务,专注品牌;专注目标,专注计划;专注项目,专注行动。只有专而更专,只有专才能更专。我们要从小培养孩子专的精神、专的意志,专的习惯。一个孩子具备了专的素养,专就会带给他一生的福气。当然,专包涵着坚持,专意味着一种追求。