20xx年3月22日雨
在走访了阙长安、李书清、阙德佳几户群众时,我了解到农户阙盛有家有个脐橙园,但是每年的收成都不怎么好。今天有时间,我决定去他家的果园去看看。
一进阙盛有家门,我便招呼他说:“盛有,你带我去看下你的果园吧。”他知道我是赣州农校园艺专业毕业的,果园管理是我的专业,他马上拿着枝剪刀答应了。他家的果园路程不远,十来分钟就到了,果园的面积不大,只种的三百来株脐橙,在仔细地查看了全园的脐橙后,我把他拉到一边,对他说:“盛有,你的脐橙长势还可以,肥料下的也足,但是没有经过整形修剪,枝条长的很乱,把很多养分浪费了,光照也不足,果树产量、质量都得不到保证。”
于是,我拿出带来的枝剪,手把手地教他如何进行整形修剪。不一会,果园里到处堆满了被剪下来的枝条,看着阙盛有一副心疼的样子,我赶忙劝慰,对他说:“合理的树形,才能保证果树有充足的养分、光照,树势才能强健,并保证达到合理的产量,还能节约管理成本。”
随后,我又对他传授了有关保花保果、施肥、病虫害防治等知识,尤其是基肥的施用,从时间、用量到方法都详细地讲给他听,他高兴的连连点头称是,一再要求我以后要多多指导他。