奶奶家的院子里有两棵荆树,这是去年春天,一位阿婆送来的树苗。种了才不到一年的时间,就已经长得枝繁叶茂了。荆树的主茎不粗,枝条多而长,长满了翠绿的树叶,树叶的形状跟爬山虎的叶子很相似,伴有淡淡的清香。
虽然,荆树长得貌不惊人,既不挺拔也不秀气,但它却有一种特殊的用途。奶奶告诉我,这荆树汁可以用来洗头发,以前乡村的妇女都喜欢用它。要搞这荆汁,可是要花一点时间的。先从树上摘下一片片的鲜树叶,然后用清水洗干净,再用手轻轻地搓着那些叶片,让汁水融到水里,再把叶子过滤掉,就成了一盆纯天然的绿色洗发水,决对无毒无害,不但能把头发洗得干干净净,还能滋润头发呢。
为了证实这荆树汁没有毒,我做了一个小小的实验。手两个大口玻璃瓶,分别倒入荆树叶汁和洗发精,再加入适量的水,然后在两个瓶中各放入一条小鱼。我在旁边仔细地观察,发现洗发精瓶内的鱼不停地往上跳,显得非常急躁,不到半个小时,鱼就肚朝天了,而另一个瓶中的小鱼刚安然无恙,还特别灵活。
通过实验,我觉得荆树的树叶的确好,我想如果用洗发精制造商能把这些天然绿色的资源开发利用起来,那绝对是一件大好事。