英国学者培根说过:“知识就是力量。”读书,是最直接、最迅速地吸收知识的方法。而莘莘学子一心苦读,谈及读书,酸甜苦辣便会涌上心头。
读书自是“苦”字当头,古时即有“十年寒窗苦”之说,除了头悬梁、锥刺股者,更有凿壁偷光、映书以观者。读书虽有些苦,却也其乐无穷。读一本好书,或为之喜而付之一笑,或为之悲而感慨万千,细细品味,真是妙不可言。读文学历史如此,学数理化亦然。每遇难题,冥思苦想而不得其解,经学友稍加点拨,恍然大悟,顿感快乐无比。学术之精深、学友之情谊,让人不禁对读书更为钟爱。
读书的时间因个性、习惯等而不同,有人喜欢沐浴朝露清风早读,有人喜欢在午后或落日余晖中感受读书之趣,而我认为最引人入胜的莫过于夜读。夜深人静,灯火阑珊,面对窗外点点繁星,扭亮桌上的台灯,手捧一本好书,轻轻翻动,实乃一天中最惬意的时刻。一杯热茶在手,心便融入了那份淡雅的香气之中,进入了奇妙的书之世界,任由思绪在时空里尽情徜徉,分享书中主人公的喜怒哀乐。
书是一片夜空,让我的梦自由飞翔,在书里,我认识了许多中外名人,了解到许多科学知识,更明白了许多做人的道理,正是在读书中,我们一天天长大。“养心莫如静心,静心莫如读书。”读书同心境有关。这是所有读书人的共识。雨天读书,心无旁骛,窗外,蒙蒙细雨飘飘落下来。这时,坐于窗下,摒弃一切杂念,捧读一本好书,在茶香与书香的相融交映里,你会感到一种别样恬静的人生。
我一直认为雨天是读书的佳日。如今暑意已去,于是开窗纳新迎雨。雨飘飘而来,轻灵动听,洗涤了浮躁的尘埃秽物,消除喧嚣的市井杂音,使读书有了一种怡然自得的氛围。“细雨鱼儿出,微风燕子斜,”有时燕子穿飞的窗外,从屋外树枝或淡淡的烟雨中不时传来几声动听的鸣语。春天到时,我和书的距离似乎更近了。感觉更加亲切。带着春雨的暖意,燕的呢喃飞进窗口,余音绕梁,别有一番诗情画意。这时,似乎眼前的每一个字都生动鲜活起来,书便读得更有韵味情趣了。
书,使一个人由无知变为渊博;书,给一个人正确的思想观点。读书,使躁动的心变得宁静;读书,使枯寂的生活变得润泽;读书,使贫瘠的生命变得丰富多采;读书,使平庸的人变得多姿多彩。书像一壶浓茶,苦而微甘,而读书则与品茶一样,当耐下了性子忍受寂寞之后,那书中的丝丝香味就会慢慢地给你带来无尽的欢乐,永恒的欢乐。
读书,同样需要执著。王云五先生,家境贫寒,自幼失学,但是,求知的渴望却在他的心中生根。为购买一套百科全书,他做了许多苦力的工作,以换取薪资。他不断涉猎各方面的知识,最终成了一个饱学之士,发明了四角号码而受人敬仰。他虽饱尝了读书之苦,却因执著而获得成功。
朋友们,请不要因为尝到了读书的痛苦,而放弃读书最终的甜美,只要坚持,只要努力,读书便能引领你获得成功。有这么一句话:“含泪播种,必欢笑收割。”这用在读书中,真是再恰当不过了。我想,只要勇往直前,我必能抹掉嘴角的一丝苦味,采撷诱人的甘果!