大年初三是个晴空万里、天高云淡的好日子!蔚蓝的天空中,飘着几朵白云。我们一家三口再次来到闻名中外的黄山游玩。经过三个多小时的时间,终于到了黄山市。
我们来到黄山脚下,抬头向上仰望,雄伟的黄山可真高啊!山顶直冲云霄,给人一种朦胧缥缈的美感。听导游说,黄山海拔有1860多米高呢!能登上这么高的山,一定有做神仙的滋味啦!山顶四周云雾缭绕,浸没在云涛雪浪中。噢!光顾着赞美黄山了,其实最重要的是攀登到顶峰,做真正的英雄。
一路上,我们看到了“仙人翻桌”“双猫捕鼠”“仙人指路”“仙人晒鞋”“仙女弹琴”“天狗吞月”等。听导游说:“传说铁拐李一次喝老酒喝醉了,走到河边,把鞋弄湿了,就脱下来放在石头上,由于铁拐李被上帝紧急召见,鞋子就遗落在那里。时间一长,就变成了石头!”……。这时,我想到,我们曾经学过一篇叫《黄山奇石》的课文呢!它是多么神奇,千姿百态,令人叫绝,黄山的奇石真是第一奇———似人似物,似鸟似兽,形态各异的怪石。
我们继续踏着步子,“一二一,一二一!”地向前赶路,我一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样。走着走着,突然,一棵苍劲挺拔,秀态惊人的千年连理松。其主干直径有2.5米,两树紧相依恋,宛如一对情侣相拥而立。十分引人注目,引来了许许多多的游客。
黄山松的来历也十分有趣哦!据说黄山松都长在800米以上的高峰上,而且枝叶很平,是因为那凶猛的巨风的作用。黄山上大约一年360天中有260多天是云雾缭绕的。黄山松就能足够吸收云雾的水分而生长的。特别是悬崖峭壁里长得松树极多,因为黄色松的根可以分泌出一种有机酸腐蚀石头,这样根就可以牢牢地长在石缝中,并且还可以吸取石缝中水分和营养而生长,若仔细观察,可以看到很多巨大地石块被黄山松的根一破两半呢!
迎客松在我心目中印象最深,它是千年古松,破石而生。高20余米,枝下主干高25米,侧枝伸出,似在展臂迎客,好像在我们的到来,使我禁不住向它打了个招呼:“哈罗!”
黄山的神奇景色真多,让我惊奇不已,怀念不已!