今天是学农的第三天,吃完早餐,便开始了我盼望已久的活动——野炊。野炊,顾名思义,就是在野外生火做饭,这也是考验自理能力的一项重要的活动。
老师把我们领到了野炊地区,分配了野炊的具体地点。我去拿了野炊用的大锅子,嘿,这锅子可真够大的,浑身漆黑,比一个洗脸盆还要大呢!我把锅子搁在了灶头上,楼沁和董其昌拾起柴火往灶头里放,等待着老师点火。蒋怡文则把糯米、豆子、咸肉、盐、味精、水倒在锅子里,其余人从树林里拾来了更多的柴火。过了一会,老师点火了,一阵阵灰色的浓烟扑鼻而来,把我呛得直咳嗽,这时,我只觉得一股烟的辣味直冲到了眼睛里,熏得我直流眼泪,我急忙用手捂住鼻子和嘴巴,眯起眼睛,冲到锅子旁边,看见火苗“哧哧”地往上窜,我便从旁边拿起一根柴火往灶头里塞,只听见柴火在灶头里“劈啪”地响声,不一会儿就被烧成了黑炭。趁着休息时间,我朝四周望了望,天啊,四周烟雾缭绕,有种雾里看花的感觉,这让我想起了一句歌词“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里。”这时,有的组水已经滚了,我们组的水还没滚,便请来了助手——吴老师来帮忙。在老师的帮助下,我们锅里的水终于开了,有一位心急的同学伸手去掀锅盖,被我们制止住了。我看着锅盖边上翻滚着的水,急得直说:“快点好,快点好,烧好了就能吃了,速度啊!”真巴不得饭在下一秒钟就烧好。我们全组队员等了10分钟,在这十分钟内,不断地有人想掀锅盖,也不断地有人在制止。终于,10分钟到了,我们迫不及待地掀开锅盖,“哇,好香啊!”有人赞叹道。一打开锅盖,一阵扑鼻的香气包围了我整个人,蒋怡文给我们盛了饭,我拿起筷子尝了一口,真好吃!糯米的米香,豆子的清香,咸肉的肉香,全混合在了一起,咸淡适口,者真是太美味了!我便拿起饭勺,又添了满满一勺,最后把饭吃了个精光。
这次野炊使我体会到了做饭的辛苦,也品尝到了自己劳动的果实。