放风筝】
在一个梧桐深院里,叶子洒满了大地,破旧的灰房子里,坐着一位年迈的老人和一个稚嫩的小女孩,那就是我的爷爷和我。
“爷爷,什么是风筝呀?”我好奇的问着。“风筝呀,就是可以飞在天空中的‘胜利者’。”“胜利者?那怎么才能成为胜利者呢?”“傻丫头,这个呀,得让你自己去慢慢悟。”我疑惑不解的看着爷爷。接着,他缓慢的站了起来,年老的他动作并不那么利索了,他用手轻轻地捶了捶腿,往房间走去,过了一会儿,他满面笑容地走了出来,分明拿着什么东西。他把手展开一看,啊,原来是一个风筝模型呀。“乖孙女,爷爷呀,把这个东西送给你了。”我捧着它,爱不释手。
从此,这个风筝模型就陪伴在我的身边。
过了几年后,我长大了,也成熟了。漫步在落叶繁多的大道上,看着天空五彩缤纷的风筝,它们已成为了天空中一道亮丽的风景线。而我呢?我是什么。我何尝不想像他们那样自由自在的放风筝呢?即使我深知,秋天,并不是放风筝的好季节。可是看着漫天的风筝,难道不是出于对它们的渴望吗?
看了裤兜里面的风筝模型,突然下了很大的决心,紧紧握住了它,阔步向卖风筝的老大娘走去。“请给我拿一个最漂亮的鹰纸风筝。”“好嘞。”
从来没有放过风筝的我突然心血来潮,我慢慢地先把线卷好,走到空旷的地方,遇到风时,然后拼命地跑,一手拿着柄,一手拿着线,迎着风引好风筝方向,把线迅速放长,为了避免风筝挂在树上而跑正确的路。望着天空中的风筝在自由飞翔,像一个胜利者在空中飞翔。咦?胜利者?这不是小时候爷爷给我说过的吗?再仔细一想,果然,思绪就如狂水般涌出了脑海。
在漫长的人生道路中,我们首先要学会“卷好线”,要整理好自己的思绪,为自己打好基础,接着,就要拼命地“跑”,要有勇于拼搏的精神,当然,其中要借助风的力量。那就是机会,要好好把握。再然后就要引好方向。要知道自己的人生目标是什么。懂得扬长避短。最后,才能像胜利者那样即使在众人优秀的环境下出类拔萃。这如何放风筝就好比这人生道路,道理通了,悟了。道路就自然通顺得多。
慢慢的,把风筝放了下来,拿在手中,突然有一种神圣感,往事不容再提,人总是要进步的。不是吗?仿佛心中已有了对以后人生的答案。嘴角终于露出了会心的一笑。