小蜗牛丁丁住在一棵大树下的泥土里,在大树的旁边就是一条清澈见底的小溪。
在不远处有一个隆起的小土丘,那里生活着勤奋的蚂蚁、轻盈的蜻蜓、可爱的蜜蜂、爱唱歌的蟋蟀和许多善良的小动物。它们和谐相处,像一家人一样,每天都会从那里传出一阵阵快乐的欢笑声。
丁丁经常爬上树旁一块高高的岩石上眺望那个小土丘,它非常希望自己也能住进那里,与那里的小动物们成为好朋友。
一天,丁丁又在眺望小土丘,细心的蚂蚁发现了丁丁,就过来劝丁丁到他们那住。丁丁看了看天上的大太阳,说:“我细皮嫩肉可经不起太阳晒。”蚂蚁摇头走了。
下着小雨的一天,蟋蟀来帮丁丁搬家,丁丁又看了看天上蒙蒙的细雨,皱着眉头,说:“土丘那么陡,又下了雨,我真的怕不上去!”蟋蟀叹着气走了。
过了好长时间,又有好多土丘上的朋友帮丁丁搬家,丁丁总是找各种各样的理由。最终还是没有搬成家。