雨后的天空是灰色的,空气是潮湿的,地面也是潮湿的。
小蜗牛们都出来活动了。在草丛中,我和郭炎铭抓来了8只小蜗牛。看着它们慵懒的神态,我们就开始观察起来了。一会儿,一只小蜗牛就从壳里钻出来了,它雪白而柔软的身体和地面轻轻地摩擦,背着重重的壳一步一步向前蠕动,头顶上的那对触角,伸得很直很直。我很好奇,轻轻一摸它的触角,那触角就迅速地缩回去了。
小蜗牛很有毅力,一个劲儿地爬,其实它爬得还是蛮快的。于是,我和郭炎铭就拿出爬得最快的两只进行比赛。小蜗牛可不听我们的指挥,它俩总不往一个方向前进,因此,几次的比赛都宣告失败。我们只好终止这个比赛。我说:“不如我们观察它们的游泳本领吧!”郭炎铭说:“行。”我们就小心翼翼地把小蜗牛放在了小水洼里,果然,它俩在水里爬开了,刚开始时慢,后来就开始加速前进了。估计它们是感觉在水里能够脱离我们的“魔掌”,安全地逃跑掉。我看我的那只逃得那么快,就往它的壳上又加了只小一点的蜗牛。没有想到,它背着小蜗牛居然还是没有落后。
郭炎铭说:“算了,把它们放了,让它们自由吧!”
于是,我们把8只蜗牛又放回了草丛中。