那是某一学期期末考试发生的事情。上午考语文,写完了作文的最后几行字,我带着完成试卷的成就感得意地放下笔,悠闲地看向窗外乌云密布的天幕,等待着监考老师将我的答卷收去后,我就可以怀着轻松的心情回家去,养精蓄锐为下午的数学考试作准备了。
铃声响了,我大步跨出了考室。正值夏日,天穹下密密地布满了大块大块灰中透黑的雨积云,阴沉沉地悬浮在头顶,给人一种难以言述的压迫感。我走在回家的路上,渐渐感到一股阴沉的气氛将街道笼罩了起来,令人不寒而栗。
风刮了起来,扫去了夏日的闷热,反倒有一股如秋冬的寒冷气息在空中掠行。头顶的云层随风迅速向中间聚集,不到几分钟便形成了巨大突兀的云峰。不多时,云峰塌陷,黄豆大的雨点迅猛地砸了下来,伴着愈吹愈大的冷风,感觉把整个世界都罩进了狂风暴雨的氛围里,我胡乱抹了一把头顶的雨水,忙撑起了雨伞,又一阵风刮过来,我竟手一松,手中的伞立即飞了出去,像划过天穹的流星一般在空中划出一道不规则的弧线,随即坠落。我一惊,匆匆跑过去捡起,然而这“年代久远”的旧伞已撑得几乎要散架,像朵绒毛掉了大半的蒲公英,无法承受住风雨的袭击了。我只得在心里抱怨着这伞的质量,在街旁的屋檐下缓慢地行走,随即一片空旷毫无遮拦的道路止住了我的脚步。怎么办?我在屋檐下焦急不安地徘徊,眼看着时间一分一秒地流走,可是大雨滂沱,我毫无办法。
空旷的道路上不知何时出现了一个老人的身影。蹒跚行走的她离我越来越近了,她见我孤独无助的样子,便问道:“你是哪家的孩子?站在这里干什么?怎么还不回家?”她一脸慈祥地看着我。我愣了愣,刚要作答,她却反应了过来:“孩子,你的伞坏了是吧?我这里有一把,你打着它回家吧。”我又惊讶又感动:“可是您把伞给了我,您怎么办?”“我家就在这附近,不会淋多少雨的”说完便把伞塞给了我。握着她的伞,我的心中仿佛有一束温暖的阳光照了进来,暖融融的,丝毫没有了之前的紧张与焦虑
这件事已经过去很久了,但每次想起,心中总是温暖如春。感谢那个在暴雨中为了帮助别人而自己冒雨回家的老人,她用她的行动教会我:尽自己所能去帮助别人,去温暖社会,去实现自己的价值!