10世纪初晴
早晨,第一抹光辉从东方飞来,越过重重山峦,渡过条条河流,洒到罗布泊上,它们争先恐后的赶来,亲吻着这位沉睡的丽人。
她睁开朦胧的双眼,注视着眼前的戈壁,或哀愁,或忧怨,洒一波清水,金黄的泥土贪婪的吮吸着。在这湿润的土地深处埋藏着一粒小小的胡杨种子——我就此萌发。
11世纪中叶晴
我不再沉睡,奋力生长,再坚硬的石头,再高的土壤,我也能给他撑开,撑开。我内心无比的渴望,是谁,在无声的滋润着我!
我想看看,看看……
终于我获得新生,我看到阳光从我的面颊上掠过,“嗒嗒”的飞到远处去了。
远方,湖泊似镜,波澜不惊。
20世纪初晴
皎洁的月光装饰了宁静的夜空,也装饰了眼前的罗布泊。夜空像这透明的罗布泊,神秘而美丽,繁密的星,如同鱼儿虫儿漾起的小浪花,闪烁着,闪烁着,那是一支欢乐的舞蹈——无名的花花草草也都兴奋了起来。罗布泊迎风歌唱,轻快地曲调,柔和的唱腔,动人的歌声飘啊飘,飘到我的耳畔。
我心中一惊,这样的岁月已有多久了?
20世纪20年代阴
这个夜里,我突然从梦中惊醒。
醒来后,看着茫茫的天空,是灰暗的,月亮被蒙上了一层纱。
20世纪20年代阴
夜里的风愈加凄冷,有些怪异。
不见光明的天空,竟叫我战栗。只见,罗布泊面目微皱,耳畔仿佛是她的呻吟。
20世纪40年代雨
我正在午休。
“轰隆隆”的一声雷把我惊醒,随之而来的是无尽的黑暗,乌云大片大片的袭来,飞速吞噬着整个天空,闪电骤然打下来,向四面八方伸展开来,把天空劈得支离破碎。
我听到谁的呼唤。匆忙向远处望去,她面容狰狞,满目凄伤,浑浊的泪水疯狂的撕裂着她的脸。
我想抓住她,竟是那样地遥不可及。
20世纪70年代晴
我已干渴难耐,我想大喊,但却不见了罗布泊的踪影。那些鸟儿们纷纷逃离了这里,它们说,罗布泊,消逝了!
我连泪水也落不下来了。
多少次羞涩的偷望,多少次为你孤单的歌唱,多少次想要俯身亲吻你的脸颊——回头看,只剩灰尘还在不住飞扬。
20世纪70年代晴
与其绝望的生,不如壮烈的死。
但我绝不倒下,就这样站立着,愤怒的指着天,让烈日炙烤我的皮肤,焦灼,焦灼!
我还要告诉那些愚蠢的人类:你们,你们,等着吧,终有一天你们会受到惩罚!