前阵子朋友送了一套几米的书,一直没空看。正好,今天闲着,便拿来翻一翻。今天一整天下来,我想,最值得一记的应是我的观后感了吧。
我觉得几米是个很有想法,并且十分敢于表达自己情感的人。他能用简单,却蕴含着引人深思的短短几句话,他能用画笔下精致童趣的绘图构建出属于自己的世界。这是我非常向往的。我曾经尝试着用图画来描绘出自己的内心,但以一张被橡皮擦得破皱不堪却什么也没画出来的白纸失败而告终;也曾试着以文字一探自己的想法,然而却始终无法写出满意的文字。为此,我懊恼了许久。
其中一本叫做《微笑的鱼》。叙述了一个很普通的人,看见了一条鱼,一条朝他微笑的鱼。不管什么时候,那条鱼总是等待着他,给他一个温暖的笑容。他爱上了这条鱼,这条朝他微笑的鱼。他想拥有这条鱼,于是将鱼买了下来,他说:“我拥有一只像狗一样忠心,像猫一样贴心,像爱人一样深情的鱼。”但是,一天晚上,他做了一个梦,梦中发现自己被困在了鱼缸之中,他感到无尽的害怕与无助。惊醒后,他又看见了那条鱼,鱼的微笑忽然使他感到忧伤。几经斟酌,他将鱼放生了。他仍然爱着那条鱼,那条朝他微笑的鱼。
“我像一条鱼,自由自在地在海洋中游来游去。才发现,我也是一只被囚禁在大鱼缸里的小鱼。再怎么努力挣扎,也游不出这透明的界限。”这是那人在梦中体会到的。其实,我们每个人也都被困在一个巨大的透明牢笼中却不自觉——被困在鸟笼里的鹦鹉隔着笼子看人们,或许也觉得人类是可悲的。它们也许觉得,那笼子同时也牵制住了人们——所以,我们又有什么资格与理由而去剥夺他人的自由?
许多人便是这样,太过在意无法拥有的东西,而却忽视了一直存在于身边的。 “好久没有抬头看天上的月亮,忘了怎么跟星星许愿了。”又应了一句已经不知道听了多少遍的话:人,只有失去了,才会懂得珍惜。这或许是人的通病吧。我们身边,也存在着许多美丽的事物。究竟有多久,在夜晚时已不曾抬头仰望那片美丽的夜空了?究竟有多久,已经对动听悦耳的虫声鸟鸣充耳不闻了?究竟有多久,已经对阳光明媚的下午无动于衷了?究竟有多久。
他爱这条鱼,他依然爱着,看着鱼重返大海的喜悦,他微笑了。他爱这条鱼,但是,爱,并不等于拥有。只有学会放弃了,才能拥有更多。