今天一早,我带领一支部的党员去海门市海永镇的永北村开展“走帮服”。前一天,我已请海门市信访局的曹若男同志与永北村的主任联系,因为毕竟是第一次去,而她也是我们的专职组员。
参加的每位同志都很准时到达了集合地点,因为去海永镇要摆渡,如果车多的话还要排队等候,有时要耽误很长时间,所以我们必须提前。人都到齐了,出发!
渡口的车很多,只有耐心地等待。在此过程中我也一直在思考,第一次去怎样才能尽快上手开展工作。毕竟,这次“走帮服”,支部要对632户居民进行走访。
到永北村村委会时已11点半了,村委会的工作人员已开始下班了,和村委会的见面只能到下午了。
1点半准时上班,村委会主任蔡卫东同志很热情。我说:麻烦你简单介绍一下村里的情况,然后我们就分组去走访,第一次来请带一下,以后来我们就直接入户了。蔡主任很理解我们的心情,也很支持我们的工作方法。他简要介绍了永北村的情况,尤其是现在大部分农民已拆迁,和以前的村民分组情况大不相同,可能对我们的走访带来新问题。
针对他介绍的情况,我将全体党员分为两大组,拆迁后集中居住的一组、未拆迁的一组。
我选了未拆迁的一组,因为我觉得这样更接地气。
刚到第一家,我就感到了在语言沟通上存在问题。村民们大都是当地原住民,是“启海”语系,而我们的同志大部分是北三县的语系,很多话听不懂。还好我自小生长在“启海”语系的环境中,自然是难不到我的。其中朱楚宾、施翠芳户给我印象深刻,老俩口都已86岁高龄,除了听力有点问题以外,身体还很硬朗,现居住在老人孙子盖的新楼房中安享晚年。当问起有什么困难和问题时,老人们异口同声说:“没什么困难,政府一直想着我们,感到晚年很幸福!”
袁洪明一家,情况有点特殊。儿子离婚,且身体不太好,退养在家,经济来源主要靠自己的退休工资和孙子在外打工,家里也是平房,在楼房林立的农村显得有点寒酸。但问他有什么困难时,他仍乐观地说:“没什么困难,作为老党员,不能总麻烦党和政府。希望孙子能早点结婚生子,早日四世同堂。”在场的所有人都为老人朴实的愿望感动,多么纯朴的乡民,他们的愿望多么简单,只是依靠自己的努力去实现,而我们有什么理由不去帮一把呢?
天空下起了小雨,风也大了起来,和着泥土和油菜花的味道,一切都是那么熟悉。蔡主任说:“时候不早了,渡口还要排队,早点回吧。”我和其他同志商量了下,同意了他的建议。毕竟,我们的“走帮服”才刚刚开始,未来的路还很长。我相信,我们将经常出现在永北村的田间地头,用我们的双脚去丈量这片土地……