虫子真的是种独特的生物。
作为一种微小而随处可见的动物,它们的种类极其繁多,有的虫子状貌美丽;有些虫子形貌奇特;有的虫子善于伪装;有的虫子装扮艳丽。这也是人们深深着迷的原因。
在我小学的几个寒暑假,有一段时间会在爷爷奶奶居住的地方度过。而我唯一的玩伴就是那些小小的生灵。
最喜欢那些一截一截,椭圆形的深灰色的“西瓜虫”。每次被我捏起来或是被我翻个面,“西瓜虫”都会极敏感地缩成一个球,特别逗。又在很长一段时间后,笨拙地伸展开来,无目的地奔向前方。和“西瓜虫”一样对我有莫大吸引力的就是蚱蜢、螳螂、粉蝶和豆娘了。蚱蜢神奇的弹跳不是我喜欢它的原因,我格外喜欢它只是因为它傻乎乎的,目标大而且常见,容易捉。我总是蹑手蹑脚、屏声敛气地藏到它身后,伸手慢慢地靠近再攸地将它肌肉发达的美腿捉住,欣赏一番,再将它放了。粉蝶和豆娘也是出乎同样的感受,在我的眼中,它们就是最美的。至于螳螂,我纯粹是觉得它是一种很可爱的小朋友,小小的身体有那么一双大手,还郑重其事地比在胸前,警惕地看着你,还不敢轻举妄动。唯一恶心到我的,就是那些按季节出没的毛毛虫子。有一天,爷爷为找凉开水,就把茶杯放在外面,等到水冷了的时候,我看到茶杯的边缘,杯把儿及茶水中都蠕动着或漂浮着那一只只毛毛虫。
到了初中,我开始转变态度,我和那些本来被我视作娇滴滴的小姑娘一样惧怕虫子,厌恶虫子,童年的行为已隔了我千万重山了。至于有一段时间,家里来了蟑螂,更不消说我的痛苦有几分了。虽然我明白我的改变,却也无力阻止它。
在一天看过“喜羊羊变大变小”的故事后,我做了一个梦——我梦见一只身披甲衣的虫,而我竟不及它的一半高。它的面容时而狰狞时而悲戚,哀怨地看着我……我的心也不禁戚戚然。我将这个梦境告诉了我的同学,但我擅自改变了结局,我说我梦见了一只虫,还骑着它飞翔。说着说着,不觉就忆起了那些美丽的,脆弱的,易逝的童年伙伴。
在闲暇读书的时候,有文章提到过唐诗人关于蚊虫小蝇的诗句,诗句中恬淡安宁,透出了诗人的“真善”。我也深以为然,心里头被震撼了,却又一边鄙夷自己是个没厘头的。而此时,我已经有了许多的念头。
然,日子还不咸不淡地过着,对于“可恶的虫子”和“童年的玩伴”的态度仍没有什么建设性的改变。即一边躲着虫子,一边为被人为弄死的虫子感到愤怨。
直到前两天看《文化之旅》,心里再次受到震撼。那位很厉害很有文化的嘉宾说了关于齐白石的一件小事:齐白石孤身一人住在旅馆很寂寞。他躺在床上看到了一只很大的蝇,看了一宿没睡觉。第二天早上起来把它画了下来,并用蝇头小楷写赋咏蝇,呼作朋友,算是一奇——我的朋友,我很孤独,是它陪了我一个晚上。
对于一只小小的虫,这位世界级的大画家认真地对待它,甚至视为朋友。我已无话可说。
进入自己的房间,我立即寻找一只虫,一只普通的虫的代表。
我嚷嚷:“蚊兄,我们和好吧!”
一时万籁俱寂。
虫子静静地飞到我的手背上,轻轻地颔首。