我的爷爷是我小时候最敬佩的人。
我爷爷是一位退休教师,我从小便与他一起生活。他的个子很高,看起来很壮,但其实并不是这样,他疾病缠身,经常吃药,步履蹒跚,即使这样,只要是我的要求,他便为我奔波,不论是多么麻烦。看见他的驼背,我便感觉到他的艰辛。
爷爷长着长脸,且总是板着面孔,我曾是用小品里的一句话调侃他:“别把脸拉得和长白山似的!”现在想想真是不敬,但他并没有生气,只是“威胁”地瞪我一眼,眼睛睁得老圆。
说起眼睛,我想起了爷爷睡觉眼睛只是微合,开着一条缝,三国里的张飞也这样。说起三国,我想起了爷爷的脸总是红光满面,像极了关云长。
我的爷爷是个很“好玩”的人。他有时丢三落四,身上脏乱,奶奶抱怨他,他便急了,红脸更是涨得通红,争几句就乖乖去收拾了。他的“红富士”脸还出现在与我的争执中。我和他常因一些问题的看法不同而相争不下,可他是个极较真的人,有时为了思考这些问题彻夜睡不好觉。
我的爷爷对我的学习十分上心,几乎每夜都会为我辅助一下功课,且一直陪到我很晚。有时到了十一、二点,我让他去休息,他却固执地说:“我再陪陪你。”其实他完全可以让我一个人扒在桌上做作业,自己去睡觉,他这是对我十分之关心啊。
爷爷他会弄很多小玩意。在我记忆里,他会折纸、用小竹条编篮子、用小竹棍做笛子给我玩,虽然很粗糙,但是我小时候不可多得的玩物,得到了便十分欢喜。他还会搓小草绳,砍下树来做帐子。家里东西坏了也总是他来修,我的一支圆规坏了想买支新的,没想到被他修好了。他告诉我能用则用,千万不能浪费,当时我还觉得他小气,现在想起,他是因为过去的生活太贫苦才如此节俭,那么多技能也是在艰苦的劳动中学会的吧。
过去的我觉得爷爷无所不能,但现在我也明白了他也有缺点。不过至始至终他的言行影响着我,让他成为我最敬佩的人。