春天的日记
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏”。我知道,春天来了,万物苏醒,也都开始充满着生机。小草们都急着从土壤中伸出头来感受春天的气息;树枝上的芽也萌发成嫩绿色的叶子;各种美丽动人的花儿也各自拿出自己的看家本领,争芳斗艳起来……这一切都在告诉我们春天来临了。
“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”。木棉树上火红红的花朵,正以其热烈的馨香和独特的妩媚,默默地告诉我这一消息:春天又来了,蔚蓝的天空将又一次飘满缤纷的风筝和响彻鸟儿的歌声;春天来了,大地因此又一次穿上了绿装。
我知道,每一年的春天,是必须穿过最寒冷的日子,才能抵达明亮的世界,抵达使命的内心,就像我们的青春一样,是必须经历许许多多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盈。那么,这棵木棉树上尚未完全绽放的拘谨的花朵,这些在清晨的寒风中闪烁摇曳的微光,又是经历了怎样的泥泞和坎坷,怎样的风霜暴雨,才换到现在的迷人姿态呢?
记得在昨夜的梦中,还有不断的风雨将我一次次地惊醒。而更远的一些时候,当我看到风雨中那些瑟瑟颤抖的纤细枝条时,还曾情不自禁地为它们那美好而又十分脆弱的生命担心不已。然而现在,春天却如此结实地来到了,这一树火红的木棉花,也如此真实地到达了春天,抵达了我的内心深处。
“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”。春天是多么令人思念、期待啊!正如俗话所说:一天之计在于晨,一年之计在于春。新的一年,就有新的气象。让我们一同去寻找新的春天的气息吧!