“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”前几天,我偶然间看到一则漫画,那则漫画让我留下了很深的影响,也很好地诠释了这句名言的含义。
漫画上画的是一个很大的时钟,钟面上有一根长针,有一根短针。一个小孩子拼命地把其中一根指针往前推,自己都已经汗流浃背了,却也不肯停止往前推;旁边有一位老人,他拼命地想阻止另一根指针的转动,甚至想把那根指针往回推,可一切都只是徒劳,无济于事。在大时钟的下面,有两个字——“愿望”。
初看这幅漫画,我第一想到的就是这幅漫画一定是想告诉我们关于时间的道理的。根据图上,画的,很明显,是说小孩子和年轻人希望时间快点儿过去,而老人希望时间不要过去,甚至希望时间可以倒流。两种人的心情一做对比,更能体现出时间的重要性,我们要珍惜时间。人们有时会犯错,会浪费时间,当他们后悔当初浪费了时间时,他们或许就想控制时间,让时间倒流,但这是永远不可能的,没有人可以控制并利用时间。所以,我们要做到不浪费时间,珍惜时间。每个人每天的时间都是一样的,都是24小时,不会有人多1秒钟,也不会有人少1秒钟,时间对于每一个人都是公平的,就看你怎么利用它了。有的人用这24小时做了很多事半功倍的事,却有的人却在这24小时里做了事倍功半的事。
“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”时间对每个人都很公平,有人一生都碌碌无为,而有人一生却做了很多有意义的事。同样是人,两者却截然不同,你到底想做哪一种人呢?