你知道猫头鹰为什么在夜间活动?你知道蝙蝠为什么要倒着睡吗?你知道我又是怎样知道这些知识的吗?我知道这些问题的答案,都是从《十万个为什么》中学来的,这本书给我带来了许多乐趣。
在我11岁生日那年,妈妈送给了我一份珍贵的礼物,我迫不及待地解开了袋子,一看原来是一本《十万个为什么》,我的眉头顿时紧皱,回过头,责备妈妈:“妈妈,你明知道我不爱看书,为什么还买书给我?”妈妈笑了笑说:“好孩子,看了这本书,对你的学习有帮助。”我听了只好皱着眉头,拿走了。
第二天早晨,我闲得没事干,便拿出那本《十万个为什么》,看了看,不知不觉就被书中的内容吸引了,我津津有味地看了起来,平时看书只有三分钟热度的我,今天似乎变了一个人似的,书中的火山为什么会喷发这个问题让我最感兴趣,书上的解释是:因地壳震动,也就是我们所说的地震而造成火山喷发的。我为知道这个答案而感到高兴。
有一次,我来到班上,只见我的组员正讨论着火山有多可怕,这时,我便插了一句:“你们知道火山为什么会喷发吗?”大家被我问得一愣一愣的,我自豪地说:“哈哈,不知道吧,让我来告诉你们吧,火山喷发是由于地壳震动而造成的。”大家被我说得心服口服。看来多看些可外书也是好事呀,我总以为看书很浪费时间,而现在却觉得看书给我带来了很多乐趣。