暑假的日记
暑假爸爸妈妈带我游览了西湖,我最难忘的就是西湖十景之一的花港观鱼。
我们首先荡舟西湖之上,来到了一个美丽的湖心岛,岛上鸟语花香,空气清新。沿着一条弯弯曲曲的小路走着,一路上花开满路,香气扑鼻,真不愧叫花港呀!再往前走就可以看到一块石碑,碑上写着四个挺拔有力的大字花港观鱼。这四个字可是康熙皇帝御笔亲题!你仔细瞧瞧,就会发现鱼字的写法跟通常的不一样,碑文中繁体的鱼字底部是三点而不是四点。据说在汉字里,三点为水,四点为火,鱼遇水而生,遇火必死。皇帝不忍见鱼死,便将碑文中鱼字底部的四点改写成了三点,意在让鱼永远欢快地生活在水里,
参观完碑亭,往左边穿过一片大草坪,就来到了红鱼池,花港观鱼所指的观鱼胜景就指这里。在一汪清泉中,游动着数千条五颜六色的锦鲤鱼。红色的锦鲤很艳丽,像是一团团火焰在净明的水波中穿过。黄色的锦鲤像身披黄金甲的大将军,在阳光的照射下显得威风凛凛。而我最喜欢的则是那种全身通体白色,只有头顶上有一块的红的鱼。妈妈说,这像歌里唱的:姐儿头上戴着杜鹃花,爸爸说:这分明就是江湖中传说的‘中原一点红’,可是我更愿意叫它小红帽!爸爸买来鱼食,我站在小桥上,把鱼食撒到河中,鱼儿们就开始大战了:它们争来挤去,互相争抢食物,一看到就先下手为强,另一个赶紧要把它给抢回来。急得我大喊:不要抢,不要抢,大家都有份!不一会儿它们就吃饱了,那时,鱼儿们三个一群,五个一伙地散开,有些鱼在向伙伴们窃窃私语,还有些鱼儿躲在石子下,藏在水草边玩起了捉迷藏
夕阳西下,要回家了,我怀着依依不舍的心情和鱼儿们道别,下次再来看你们,给你们喂食啊!