一、“我们的日常生活中,有七成左右的事情,都是一些生活琐事。我们究竟可以将这些小小的琐事,变成多少“乐趣”呢?“
有一句词做“束手无策”,更愿意理解为,不管怎么样做,都找不到解决的方法,陷入一种极度低潮的状态。不管是什么样的人,在人生的路途上,一定都有束手无策、非常无助的时候。想起刚毕业那会的自己,对于未来的不确定性,实习期生涯的处处碰壁,在努力的方向中却害怕迷失了自己。
有那么一刻觉得,其实我们的时间里,连接着过去、现在、未来。那么如何在不同的时刻,也能审视到自己的状态呢。于是在20xx年开始之际,开启了第一篇日记的记录。新的一年给自己一个仪式感开启,好像未来一切的生活,在待记录中有了新的希望,日子也想要努力过得好些。
以前所理解的日记,大概是将一天里做过的所有事都真实还原到文字里,好像就不会错过过去的体验。但当我拿起日记,想要去找回过去生活的自己时,快乐或不快乐的事的情绪对于现在的我并无太大感知,以至于错过了许多当时珍贵而细小的回忆。
二、“写好的日记,必须是可以提供自己在必要的时候,能够拿起来反复阅读的。”
意识到自己的日记体系存在问题,开始寻找相关灵感。也许当你关注一样东西的时候,总会在生活中遇到关与这件事的信息。于是看到了佐藤传的《晨间日记的奇迹》,也开始了解晨间日记。
晨间日记与晚间日记不同的地方在于:写“夜晚日记”时,由于刚结束疲惫的一天,难免会有各种情绪,不管好事还是坏事。读后感·这样记录下来的内容,更多是抱怨和不满,再象征性的写着激励自己的话语,来鼓励自己面对新的一天。这样的内容更多是外在的自己,无法深入内心看到真正所在意的东西。
而“晨间日记”经历过一晚好睡眠后,情绪冷静下来后在慢慢回想。在介于昨天与今天的分界点,这个时候的“早上”写日记,不仅记录过去与未来事情的“过去日记”和“未来日记”,更利于新的一天用“现在日记”进行计划安排。
三、“日记最好的体现方式还是用笔去记录,很多东西也可通过笔迹来了解当时的心情。”
不同于作者所提到的电子化笔记的记录,在晨间日记的各种尝试后,也算是找到了适合自己的日记方法。这里要说明一点,无所谓哪种形式的日记才是最好的,反而不同的记录方法,也记录着不同时期的自己,只要在记录的那个时候,享受写下文字的感觉就好。但前提是,一定要选择自己心仪的本本,来开始第一篇日记打卡。
这里推荐两年里所使用过的,几种写晨间日记的工具:
1、日程手帐本
优点:人只要看到“栏位”,就会产生一种想要把栏位填满的心理。这种日常手帐本的书写格式,有四象限和日计划的栏位,适合想要做日计划打卡却不知如何规划的新手,看到自己打勾的完成事项,也是坚持的一种动力。
缺点:由于栏位是已经固定好的,没有更多可供随心记录的空间,一定程度上限制的内容的呈现。
2、活页手帐本
优点:可以随意在手帐上拼接,享受做手帐的小乐趣。如果是活页纸的话,也不用担心纸张不够的问题。假如想写很多的事情,只要增加用纸就可以了。
缺点:有好多事情想写在日记上,每日也贴了很多的纸和照片在日记上面,日记也因此变得很厚,根本合不起来。半年不到就要开新的一本,内容太多也不利于做整年的复盘。
3、空白手帐本
优点:这个也是目前kk今年在用的手帐本,比较随心的内页,刚好一年份的记录刚好,也可随心绘绘画,灵活性较高的一种本子。
缺点:没有固定栏目的规划,年计划及月计划要根据自己的目标去描绘,有时定出一个模板又会有推翻重来的想法。