我是个小书迷,读过好多的书,但最令我印象深刻的,还得算《捣蛋鬼日记》了,此书是意大利著名的文学家和诗人万巴的代表作,小说充满着幽默,故事的主人公是一位九岁的小男孩,他善良、勇敢、正直,人们称他为“捣蛋鬼”加尼诺,他常常好心办坏事,它让我们在发笑之余,获得了一定的教益,真是受益匪浅啊!
“捣蛋鬼”加尼诺很爱搞恶作剧,做了许多让人啼笑皆非的事情。就在他9岁生日时,得到了一本十分珍贵的日记本,绿绸的封面让日记本显得很特别,加尼诺十分珍惜,于是他将日记本视为自己的小伙伴,每日诉说自己的故事?
下面我就讲一个关于他的故事:贝蒂娜姑妈有一盆心爱的龙胆草,加尼诺为了让姑妈高兴,就在龙胆草下面绑了一根小木棒,贝蒂娜姑妈打水时,加尼诺趁姑妈不注意,将小木棒往上顶了一下,龙胆草顺势长高了一截。贝蒂娜姑妈回来见了十分惊讶。姑妈又转身去拿剪刀修剪龙胆草的枝叶,加尼诺就又把小木棒顶了一下,贝蒂娜姑妈见龙胆草惊人的生长速度,高兴的差点晕过去。姑妈就这样目瞪口呆地看着龙胆草不断往上蹿。忍不住发出“啊—呀—”的惊呼!加尼诺越顶越开心,一不留神就将花盆顶翻了,贝蒂娜姑妈这才恍然大悟,看着捣蛋的加尼诺真是哭笑不得,此事换来的是严厉的斥责。
对照作品联系自己,现在的我也是如此的调皮,如此的捣蛋,没少受到爸妈的责打和训斥。比如有一次我看到爸爸把眼镜摘下来放到桌子上,觉得好奇,心想戴上眼镜一定很好玩,就戴在自己的眼上,结果没走几步自己就摔了个大跟头,把脚崴了,还把爸爸的眼镜也摔碎了,事后遭到了爸爸的一顿严厉训斥。
其实我们的这些捣蛋事件都是因为好奇心,好玩心而引起的,希望家长们不要太过较真,原谅我们做过的种种错事,多一些宽容吧!我们现在的这些过错行为,是人生旅途上的一个过渡阶段,本阶段的“捣蛋”也可能有利于我们今后的健康成长,请家长们相信我们,我们长大了一定会让你们感到自豪和骄傲的。
《捣蛋鬼日记》这本书,我是百看不厌,因为书中有我们共同的秘密,它活现了儿童的天性,让人在幽默与欢笑之间,重温了一段快乐而委屈的童年时光!