读书日记
很多人都讨厌看书,觉得书中的文字太繁杂,让人读起来很枯燥,根本没有兴趣去深入阅读。但是有这么一本书,即使是最讨厌读书的人,也会忍不住翻开这本书好好读一读。这本有趣、好玩的书,就是《小屁孩日记》。
说是一本书吧,可它给人的感觉却是一本初一中学生的好玩日记,里面的文字不仅风趣搞笑,还配有许多精美的插图。书中的主人公格雷,是一个上了中学,还没发育完成的“小屁孩”。在学校他经常受着大孩子的欺负,在家里也逃不过哥哥“罗德里克”的捉弄。但是格雷的脑子却有着很多好玩的“鬼点子”,使他总能在陷入困境的时候化险为夷。但有时候也因为“鬼点子”太多而遭到麻烦。比如有一次,格雷在护送幼儿园小朋友回家的时候,由于觉得无聊,便拿着毛毛虫恐吓那些小孩。结果不慎被附近的老太太看到了,由于格雷穿着好朋友罗利的外套,所以那位老太太便到学校举报了罗利。因为这件事,格雷受到了学校的严重处分,而也由此引发了一场友情危机。
格雷可以说是一个真正儿童的代表,它具有小孩子该有的所有品质,淘气、聪明、诚实、善良、勇敢、天真、滑稽、自恋。他的成绩不好,而且也不爱学习。在大人的眼中,他不是一个“好孩子”,而这些缺点却让无数的人爱上了这个“坏孩子”。如今的小孩,基本上丧失了儿童应有的品质,他们在父母的严格教育下,学会了众多才艺,在面对记者采访的时候八面玲珑、神情坦然,活像一个小大人。他们是众人眼中的“天才”,但他们却失去了儿童生涯中最宝贵的东西——童趣。过多的压力,让他们太早成熟,以至于还来不及享受儿童时期的快乐,就要过早面对这个残酷的社会。就拿朗朗来说吧,他从小父亲就逼着他学钢琴,学不好的时候就要打手,朗朗的双手可以说经常是青一块,紫一块。在父亲的强制性学习下,他的确成为了当今我国最具名声以及影响力的钢琴家,但他却完全没有体会到童年的快乐,他的童年可以说是一层灰霾,除了钢琴,没有任何值得怀念的东西。也许有些父母会说,强制性教育不也可以成材吗?但我可以告诉你,强迫学钢琴的人中,最终成名的只有朗朗一个人!
儿童是这个世界的活性素,有了儿童,这个世界才显得更加多彩,更加具有活力。所以我也要奉劝一些大人,不要妄想强迫孩子去学什么东西,你们这样只是在糟蹋这个世界未来的希望和活力。
小屁孩日记在让我明白了童真的重要性的同时,也让我明白了写日记的意义。看完小屁孩日记后我才知道,写日记其实并没是一件枯燥无味的事情,关键是你要用什么眼光来看待它。如果在日记上记录下自己儿童生活的点点滴滴,到你长大成人的时候,你就会发现,自己的儿童时光是多么美好。儿时的事情又是多么有趣。从而会庆幸自己记录下了这些值得回忆和回味的东西。觉得自己的童年时光没有虚度,会感觉自己是多么的幸运啊!