春节日记
古人云“百善孝为先”, 尊敬长辈、孝顺父母,是中华民族的传统美德也是不可缺少的礼仪文明之根。今年,我们就带着孝心,来过一个祥和快乐地春节。
春节前几天,我和爸爸妈妈一起办年货。到了丹尼斯超市,面对货架上应有尽有食品材料,我们各自选择自己需要的物品。妈妈在蔬菜区,爸爸在鱼肉区,他们在准备节日需要用的、吃的物品。而我在 零食区和文具用品区选择自己的年货和新学期所用的文具。我们一家三口各自为春节时的快乐和开心一起忙碌着,准备过一个美好愉快的春节。
我们所办的年货可真不少,整整三大袋!每个袋子都像鼓了个大肚子似的,这情形看来非得我出马才能调整父母的局势。我跑到妈妈的身边对她说:“妈妈,这么多东西我帮您提一些吧,您和爸爸提这 么多东西多累啊,我帮你们提一点吧。”妈妈听了欣慰地说:“好孩子!你能有如此孝心妈妈很高兴,证明你长大了,懂得体贴和关心父母了。”我拿过妈妈手中的一提卫生纸和一壶油,妈妈手上也轻 松了许多。走了一会,我的手上勒出了一道道血丝,手上没有一点力气,爸爸看见对我说:“蔡妞,来休息会儿吧,爸爸帮你吧。”我便想把东西给爸爸,但突然脑子中浮现出一种想法,爸爸关心我, 我也要关心爸爸,他提的物品已经那么重了,我不应该再给他增添压力了。我对爸爸说:“不用了,还是我自己提吧。”说完这句话我觉得自己非常像一个孝顺的孩子,能为父母考虑和分担忧愁。我们 一起走呀走呀……一路欢声笑语,似乎忘记了自己手中的东西,也似乎忘记了自己手上被勒出的血丝,忘记了疼痛。
回到家里,爸爸妈妈顾不上休息就开始收拾房间,而我却躺在床上休息,看到爸爸妈妈不停地忙碌着,心里很不是滋味,主动要求和爸爸妈妈一起收拾房间,爸爸妈妈欣然同意了,还夸我孝顺爱劳动, 我听了爸妈的夸奖高兴极了,干劲也更足了。
我一看家里客厅乱成一团,茶几上大大小小的物品布满一桌,一堆挨着一堆,一角挤着一角,上面有一盒盒的药品,一本本的书,还有蛋糕、水果、魔方什么的杂物都摆在上面,地上也洒满一片,看起 来杂乱无章,令人惨不忍睹。这时我想到:“爸爸妈妈都那么累了,我要多帮助他们分担一点家务活,做一个孝顺懂事的孩子。”想到这些,我又浑身充满了力量,开始一点点打扫卫生。通过我们的努 力,把客厅打扫的干干净净、一尘不染,物品摆放的井井有条,看了赏心悦目。茶几上的杂物都整齐的摆放在角落的一个椅子上,本子、钢笔之类的文具都放在红色的袋子里;椅子旁边放着一个小竹篮 ,里面装着糖、瓜子、红枣之类的,红色、黄色、蓝色等五颜六色的食物摆放了满满一篮,充满了过年的气氛。妈妈看了高兴的对我说:“我们家的妞妞打扫的房间好干净啊!真是一个孝顺懂事爱劳动 的孩子啊!”我听了妈妈的夸奖心里像吃了蜜糖一样甜,心里别提多高兴了,刚才整理房间时的劳累也全都烟消云散了。
我觉得孝顺父母是一件特别开心的事情,让我们都做一个有孝心的孩子吧,报答家人对我们养育之恩!