“工作队下乡来,全党全民总动员,修路又修桥,一切问题解决了,还给咱们安上了自来水啊哎哟呀嗨哟……路灯吊起来,黑街(晚上)亮堂堂啊哎嗨哎嗨嗨……”“唱得好!”随之而来的便是热烈的掌声,七十岁的老党员黄志昌一边唱着还一边手舞足蹈起来……这是昌黎县基层建设年活动办公室到泥井镇金庄村进行中期考核的一幕。
该村自教育局工作组驻村以来,村容村貌发生了翻天覆地的变化。工作组用心、用力、用情,做了大量地卓有成效的惠民实事。恰如黄老汉歌中所唱的那样,工作组驻村以来,着实办了几件大事:安上了自来水;将村里的道路全部硬化,还修建了群众文化活动广场,超额硬化面积1800多平方米;危房改造、“四清四化”,特别是修建了漫水桥,解决了长期困扰村民的下地难问题,“现在我们金庄,比城里过得不差啥,这还得感谢工作组,感谢基层建设年活动,感谢共产党啊!”百姓们无比自豪地打开了话匣子。
是啊,金庄真的不差啥,城里有的,金庄也有了。现在老百姓生活富裕了,村里的基础设施建好以后,如今的金庄人既不差钱,也不差事了。
这不,金庄村的夜晚比白天还热闹呢!人们在白天下地,忙碌了一天后,都抓紧时间回家,吃完后到群众文化活动广场来赶场,或放电影、或下象棋、或跳舞蹈……每天都是迷人的夜。“到点了我宁可活儿干不完也得回家来,弄口饭吃7点之前准到广场上,就怕赶不上趟儿呢!”妇女主任韩义侠一边开心地笑着一边和考核组的同志聊着,说着说着,竟然还掏出了正在演练的顺口溜说唱给考核组的同志们听——基层建设年活动真是好/教育局工作组帮扶又指导/有了党的好领导/金庄的困难全都解决了/且听我们姐妹好好表一表工作组三人驻我村/可忙坏了房东赵海滨/又刷墙来又吊顶/书记村长同样忙/买了东来又买西/再看驻地——皆大欢喜三人早起又晚归/肩负重任建金庄/为了人民为了党/别去寒来又暑往/咱们村彻底变了样/惠民好事办了一桩又一桩水质浑浊污染大/百姓要喝放心水/我们的组长史学锋/跑了几次水利局/不仅安上了自来水/还给我们村北架起了桥/无论春种和秋收/从此不走冤枉路危旧房屋谁来管/刮风漏雨还是小/地震来了跑不了/孤寡老人贫困户/党的恩情赛雨露/加固翻新换安心/社会主义情暖咱老百姓规定修路三千五/可愁坏了咱们工作组/全村硬化得五千五/工作组真是有门路/条条街道修上了水泥路/告别了泥泞和尘土/我们庄也走上了城里的路四清四化见行动/党员群众齐上阵/改变了环境和卫生/栽花种草还砌花墙/一路走来一路香党的政策要宣传/刷了墙壁写标语/美化了村庄赞美了党/谁不说俺家乡好夜晚的金庄更美好/为了亮化安路灯/没有了黑灯和瞎火/我们也有了夜生活/丰富多彩不差样/大家伙都到广场上/扭起腰来摆起胯/妇女小孩把舞跳/老汉爷们乐逍遥我们大家一条心/金庄也能淘到金/感谢政府感谢党/感谢工作组来帮忙/我们大家齐努力/世界还需要热心肠……
不知何时,村长已经在广场上支起了音响,村里的妇女同志们在妇女主任的号召下,跳起了欢快的广场舞。工作组的同志们不失时机的用相机录下了宝贵的影像资料。人们欢笑着载歌载舞,中国有梦,金庄也有梦,一阵清风袭来,风里裹挟着花草的清香,欣赏着欢快的舞蹈,人们的心醉了,金庄人的梦圆了!